«Витязь» на распутье: семья или карьера

16.03.2016 / Бизнес и саморазвитие / 2 015 Просмотров

1

«Направу ехати – женату быти; налеву ехати – богату быти», – оказывается, именно эта надпись вырублена на заросшем мхом камне, перед которым стоит в раздумье витязь на известной картине Виктора Васнецова.

Если исходить из смысла фразы, нетрудно на месте Ильи Муромца представить современную женщину – сильную, властную, уверенную в себе. Женщину в кольчуге, защищающей от реалий жизни, и с копьём в руках, которым она пробивает путь к счастью.

Только в чём оно – женское счастье?

Это уж – направо «ехати» или налево – каждая из нас выбирает сама. А выбор непростой, если учесть, что интернет до отказа забит рассуждениями на тему: семья или карьера.

Допускаю, что кого-то смутит нарисованный выше образ женщины-воительницы, которая испокон веков представлялась прекрасной возлюбленной, заботливой матерью, рукодельницей с пяльцами или кофейником в руках. Увы, такой наша сестра осталась в прошлом.

2

Мы живём в XXI веке, когда, по словам социологов, психологов и других специалистов, произошло окончательное разрушение института брака и, как следствие, подмена ценностей.

Трудно поверить, но ещё сто лет назад наши прапрабабушки и не задумывались ни о каком таком выборе. Их судьба была заранее предрешена и отдана на откуп сначала отцам, а после замужества мужьям, как того требовал «Домострой».

Этот свод правил поведения в семье и обществе предписывал жене быть доброй и набожной христианкой, трудолюбивой и молчаливой хозяйкой. Женщине полагалось советоваться с мужем в делах управления хозяйством и в вопросе воспитания детей. Если же, на его взгляд, она оказывалась непослушной и нерадивой, её следовало проучить с помощью плёточки, всегда висевшей на виду, чтобы не забывала своего места.

Хорошей иллюстрацией к описанию бабьей доли являются многочисленные пословицы и поговорки, дошедшие до нас из глубины веков.

О зависимом положении женщины от мужчины говорилось: «Жена без мужа – всего хуже» или «Без мужа жена – всегда сирота».

О необходимости подчиняться физической силе напоминалось: «Дал муж жене волю – не быть добру» или «Люби жену, как душу, тряси её, как грушу».

О распределении семейных обязанностей значилось: «Баба да кошка в избе, мужик да собака на дворе» или «Доброй жене домоседство не мука».

3

После революции одним из ключевых постулатов советской эпохи стало равенство мужчин и женщин.

В рамках этого лозунга власть объявила женщин свободными от «домашнего рабства» и, как равноправных граждан, призвала к участию в производственной деятельности. Благодаря этому в стране удалось решить проблему дефицита трудовых кадров.

Люди старшего поколения, наверняка, ещё помнят, как по улицам и учреждениям культуры ходили патрули, проверяя каждого, кто в разгар рабочего дня шатался без дела. Была даже уголовная статья за тунеядство, грозящая реальным сроком.

Примечательно, что рождение ребёнка давало мамочкам освобождение от работы всего на 56 дней до родов и столько же после, так что детей они отдавали в ясли в 2-3-месячном возрасте, а сами шли работать.

Работать без особой надежды на продвижение по службе или получение важной партийной должности. Для этого у женщин не было ни достаточного образования, ни высокого профессионального уровня, на получение которых времени не оставалось, поскольку от работы по хозяйству их никто не освобождал.

Однако никто и не жаловался. На плакатах советского времени они изображались дородными, румяными и сияющими улыбкой, обязательно в косынках и непременно с серпом, молотом и даже носилками в руках. Надписи под изображением гласили:

– «А ну-ка, взяли!»,

– «Женщины, идите в кооперацию!»,

– «Женщины в колхозах – большая сила!»,

– «Раскрепощённая женщина, строй социализм!»,

– «Долой кухонное рабство! Даёшь новый быт!»

4

Так что Катерина в картине «Москва слезам не верит», скорее, исключение из правил, нежели норма. В 50-х годах прошлого века, когда происходят события, редко кому из простых работниц удавалось дорасти до директора крупного предприятия. Однако героиня Веры Алентовой умудрилась параллельно с работой в цехе и институт окончить, и в одиночку дочь воспитать, родившуюся (о, какой ужас!!!) вне брака, и встретить мужчину своей мечты.

Она пример того, что ради личного счастья и самореализации надо иметь смелость подвергнуть сомнению общепринятый сценарий женской судьбы.

Тем более, что в наши дни никаких канонов нет.

  • Быть матерью-одиночкой больше не стыдно, и никто не станет забрасывать камнями женщин, родивших младенцев вне брака. А таких в России сегодня немало: более 30 процентов детей проживают в неполных семьях.
  • Многодетные семьи стали редкостью. Если когда-то рожали столько детей, «сколько Бог даст», например, знаменитый химик Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье, то сейчас каждая третья семья является бездетной.
  • Ничего зазорного нет и в том, чтобы замужеству предпочесть одиночество. Это раньше при достижении уже 23-х лет девушку считали «старой девой» и относились к ней как к ущербной, которой полагалось жить в семьях отца или брата и помогать им по хозяйству. Среди наших современниц в возрасте 20-24 лет насчитывается более 35 процентов одиноких женщин. Правда, к 34 годам их количество сокращается до 21 процента.

Всё со временем меняется, и современные женщины вправе сами решать, как им жить.

Фаина Раневская по этому поводу шутила: «Союз глупой женщины и глупого мужчины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает лёгкий флирт».

5

А жить все хотят хорошо. Смею предположить, за этим «хорошо»  подразумевается красивый дом, окружённый садом, и с прудиком под окном. Великолепный мужчина, который вечером подъезжает к крыльцу на умопомрачительной машине и входит в большую столовую, где  стол к ужину уже накрыт накрахмаленной скатертью и сервирован столовым серебром. Прехорошенькие воспитанные детки, лучше 2-3, которые радостно бросаются навстречу отцу, а потом бегут к тебе – великолепной ухоженной женщине, одетой с иголочки.

Такие мечты рождаются в головах девчонок в результате просмотра мелодрам с неизменным хэппи-эндом в финале, а также глянцевых журналов с картинками из жизни звёзд. С одной стороны, подобное влияние на умы хорошо, так как служит иллюстрацией к тому, к чему надо стремиться. С другой, вводит в заблуждение, будто на каждую простушку имеется по олигарху.

Каждая девушка хочет выйти замуж. Но за мужчину достойного, а не за Петьку из своего класса или Витьку с верхнего этажа. Однако жить начинает с Яшкой, чтобы быть как все. Неуютно ей становится, когда подружки давно уже при мужьях, а некоторые и при детях. Да и знакомые замучили вопросом: «Когда замуж?»

6

Анекдот в тему. При встрече одна приятельница спрашивает вторую о её личной жизни. «Да что ты! – отмахивается та. – У меня университет, потом карьера! В мире так много интересного, неизведанного, что…» «Не берут», – догадывается собеседница. «Не берут», – слышится печальный ответ.

На самом деле ничего грустного здесь нет. Пока девушка молода и активна, самое время – учиться и развиваться, приобретать навыки и расти в профессиональном плане.

Но это совсем не значит, что надо зацикливаться исключительно на карьере.

У меня немало знакомых, которые многого добились в жизни: руководящей должности и перспективы дальнейшего карьерного роста, приличной суммы на счёте и материальных благ. Сейчас, когда им под 40, они откровенно признаются, что начинают подумывать о замужестве. Но мужчины побаиваются таких женщин, особенно, если ниже их по статусу. Нет, сейчас эти дамы не чувствуют себя одинокими: у одной есть дочь, у второй – любимый человек, правда, женатый. Просто обе понимают, что старость – не за горами, и встречать её в одиночку страшновато.

Поэтому если жизнь подарила девушке встречу с кем-то, кто действительно кажется ей дорог, выбор очевиден: он – в пользу серьёзных отношений и рождения детей. Тем более, детородный возраст у нас ограничен 35 годами, после чего возникает риск родить ребёнка с патологией.

Впрочем, выбор не столь уж и сложен. Достаточно прислушаться к себе, чтобы понять, что в настоящий момент важнее. Женщина, созревшая для материнства, ни минуты не станет задумываться: дитя или работа. Вернуться на рабочее место можно и позже, если супруг и другие родственники не откажут в помощи по уходу за малышом.

7

«Нас манит высота, но не ступени к ней, – утверждал немецкий поэт и мыслитель Иоганн Вольфганг Гёте. – Обратя взор на вершину, мы предпочитаем идти равниной». Это относится к людям, которые изначально понимают, что карьеру им никогда не сделать. Восхождение потребует не только усилий, но и определённых качеств личности, таких как практичность, смелость, умение подать себя и мыслить креативно, стремленин учиться и так далее.

Так что если всё-таки встал вопрос – семья или карьера – важно правильно оценить свои силы и расставить приоритеты.

Очень часто на первое место выходят дети, особенно в случаях, когда денег, зарабатываемых мужем, недостаточно для обеспечения семьи. Тогда в женщине просыпается животный инстинкт самки, ответственной за жизнь и безопасность детёныша. Ради его полноценного питания, качественного образования и медицинских услуг, мать готова работать по 20 часов в сутки, открывая в себе скрытые резервы.

У меня есть коллега, которая убедилась в неспособности супруга содержать семью или тогда, когда родила ему одного за другим пятерых детей. С трудом нашла работу, так как работодатели не слишком заинтересованы в сотрудниках, имеющих малышей. Но она клятвенно обещала, что ни разу не возьмёт больничный, и выполнила обещание. Даже, рожая шестого ребёнка, под каким-то предлогом попросила у директора всего пару отгулов, после чего вернулась в офис доказывать дальше, какой она отличный работник. Её оценили и повысили в должности, а соответственно значительно увеличили и зарплату, ради которой она билась. Сейчас дети сыты, обуты, посещают платные кружки и секции. Но маму, которая с трудом добирается до дома и тут же падает замертво, они практически не видят.

Не сомневаюсь, что таких самоотверженных мам великое множество. Однако есть большая опасность того, что их дети, ради благополучия которых они не щадили себя, в будущем доставят множество проблем и им, и себе.

По словам психологов, именно в первый год жизни ребёнок наиболее остро нуждается в любви и заботе матери. Если же он не получает достаточно тепла и внимания, у него развивается так называемый «комплекс недоверия к миру», который выражается в боязливости, подозрительности, тревожности и беспомощности. И с этим «багажом» человеку впоследствии предстоит вступать во взрослую жизнь.

8

Гораздо продуктивнее, когда мотивацией к тому, чтобы заняться карьерой, является внутренняя потребность женщины реализовать себя.

Семья создана, дети выросли из пелёнок, и успешная, счастливая, довольная собой мама – отличный пример для подражания. Такая женщина вносит в семью гармонию и питает её членов своей энергией.

Чтобы было именно так, нам важно найти баланс между домом и работой или бизнесом, В качестве доказательства можно привести многодетных мамочек Марию Ситтель, Марию Шукшину и Наталью Водянову. У каждой по четверо детей, тем не менее, одна является известной телеведущей, другая – актрисой, третья – моделью. И выглядят они при этом потрясающе!

9

Как видите, угнаться за двумя зайцами вполне реально, если чётко знать, чего ты хочешь от жизни, и не идти против своих желаний, подчинившись влиянию извне.

А ещё важно придерживаться правил, способных облегчить эту «погоню».

  • Сохраняем баланс в собственном внутреннем мире.
  • Чётко планируем каждый свой день.
  • Не смешиваем работу и семью сами и не позволяем другим нарушать эту границу телефонными звонками, незапланированными визитами или совещаниями.
  • Вернувшись домой, «выключаем начальника», а именно командный тон и желание всех и всё контролировать.
  • Учимся отличать второстепенные задачи от основных целей и делегируем то, что не столь важно, на работе – подчинённым, дома – мужу и детям.
  • Поддерживаем себя в хорошей физической форме.

Если чувствуем, что времени и энергии достаточно и для того, чтобы быть хорошей мамой и женой, и чтобы работать – отлично! Если же появилось ощущение, что работа идёт в ущерб семье, и мы крадём себя у близких людей, есть повод задуматься: что важнее: деньги и карьерный рост или душевное и физическое здоровье своих любимых.

10

Арина Виноградова

"Женские секреты" - свободный ресурс. Любой желающий может стать соавтором блога. Для этого достаточно написать на почту support@yulianovikova.com и с Вами обязательно свяжутся.

Поделись с друзьями:
Похожие статьи: