Семья или бизнес?

04.04.2017 / Бизнес и саморазвитие / 1 835 Просмотров

1

Семь чисто женских советов о том, как выбрать роль в сценарии своей жизни

Женщины в наше время все чаще идут в бизнес и достигают в нем серьезных успехов, становятся сильными, эффективными руководителями. Возможно ли такой женщине найти достойного спутника жизни, обрести личное счастье – или нужно обязательно решаться на непростой выбор между семьей и бизнесом?

Умейте иметь

Есть некая общая проблема для женщин, выросших из советского прошлого. Я сама родом с постсоветского пространства, до замужества успела реализоваться как профессионал, руководила клиникой и знаю многих таких же женщин-руководителей. Это разные женщины, но вот что их объединяет: этих девочек в детстве не баловали.

2

На Западе совершенно иное восприятие – там даже в голову никому не придет обсуждать проблему выбора для женщины: семья или бизнес? Нет там такой дилеммы, по крайней мере, никто о ней не задумывается.

Мужчина должен делать, а женщина должна иметь – это ее функция по природе. И если девочку не баловали в детстве, если она не приучена иметь, то первое желание, которое возникает во время ее самоутверждения как женщины – это получить, иметь нечто. Вот за реализацией этой потребности наши женщины и идут в бизнес.

Потому что женщина, не приученная иметь, неспособна полностью раскрыть свою женственность, раскрыть свою любовь. Зачем она чаще всего стремится выйти замуж – чтобы получить хоть таким образом те блага, которые ей иначе останутся недоступными.

Когда женщина развита и приобрела уже опыт этого «иметь», только тогда она способна отдавать мужчине свою любовь. Отдавать, а не брать. До тех пор она будет реализовывать свою природу и желания. Иметь – это самая естественная потребность женщины. Если она не насыщена с детства, то станет искать внешней самореализации, и бизнес – самое подходящее для этого место.

Вот мужчина – это совсем другое, он по природе своей деятель. Его стихия прежде всего экшн, он хочет действовать, а не иметь. Посмотрите на мужское жилье – оно чаще всего обезличено, если там нет присутствия женщины. Мужчина не имеет жилья, а просто в нем находится.

А любому женскому жилью присуща индивидуальность. В независимости от того, богатое оно или небогатое, уютное или неуютное – лицо у него есть обязательно. Потому что у него есть хозяйка, которая имеет это жилье.

3

Мужчины никогда не стремятся накопить. А если все-таки пытаются это делать, то не ради самого накопления, а для реализации все той же детской потребности, чего-то недополученного вовремя… Иначе мужчина не собирает деньги ради денег, а увлеченно тратит их на какие-то взрослые игрушки.

«Собирательство» включается у мужчины только в том случае: когда рядом с ним есть женщина, которой нужен дом и еще какие-то основательные затраты – вот тогда у мужчины появляется мотивация приносить, накапливать и так далее.

Мужчины – вечные дети по природе своей, а женщины – взрослые. Женщина непременно должна быть реализована, в любой роли: в семье, в творчестве, в бизнесе. Общество обычно ориентирует подрастающую девочку лишь в одном направлении – на роль жены и матери.

4

А ведь понятие женской самореализации значительно шире. «Я что-то имею» не может ограничиваться исключительно семьей – это и бизнес, и все, что угодно, в чем женщина способна проявить себя и раскрыть полностью свой потенциал.

Не путайте счастье с успехом

«Иметь» – это важнейший навык, который необходимо прививать девочке с самого раннего детства. Потому что когда женщина умеет иметь, тогда она сможет и отдавать – любовь, заботу, радость. Иначе ведь она сама не сможет стать счастливой.

Успех и счастье – люди часто путают эти понятия, подменяют одно другим. А ведь все просто: успех – это оценка, а счастье – состояние.

Счастье никак не связано с количеством денег и прочих материальных благ, которыми обладает женщина.

У меня в школе занимаются совершенно замечательные женщины, которые богаты и успешны – следовательно, по общественному мнению, должны быть признаны счастливыми.

А ведь ничего подобного! Смотрю на них и ясно вижу, что многие их них несчастны – разрываются между работой и семьей и нигде не получают полного удовлетворения. Они имеют все, но им ничего из этого не нравится.

5

Речь идет не только о сугубо материальных вещах: домах, машинах, шубах или кругосветных путешествиях. Женщина должна реализовать себя в какой-либо роли. Смысл женского счастья тоже не в деньгах – их всегда найдется на что потратить, чтобы украсить свою жизнь.

Почувствуйте свой путь – и идите!

А смысл самореализации совсем не обязательно в том, чтобы поскорее выскочить замуж и нарожать детей. Главное – почувствовать свой путь и идти по нему. Человек должен расти и развиваться во всех направлениях. Постоянно, всю свою жизнь.

Реализовавшись в какой-либо одной роли, женщина может себе позволить не останавливаться, а идти дальше: учиться, менять себя и жизнь окружающих к лучшему. А не жаловаться на обстоятельства: муж плохой, дети болеют, учеба неинтересная, город маленький, страна тоже какая-то не такая…

Нужно взглянуть правде в глаза: тебе уже сорок лет, а ты до сих пор ничего толком не имеешь. Нет крепкой семьи, квартира съемная, с карьерой не сложилось, с достатком соответственно тоже. Но ведь ответственность за все это лежит в первую очередь на тебе – это именно ты чего-то не сделала для себя или же делала не так.

Все, что мы имеем, это и есть наша жизнь. Бывает и так, что полная картина вроде бы сложилась – дом, машина, муж, дети, образование, карьера, даже породистая собачка есть – все, как у людей… А счастья нет. Что ж такое?

6

Все дело в том, что вы реализовываете не свой жизненный сценарий, а те установки, которые кто-то вдолбил вам в голову: мама, общество, подружка – это не суть важно. Невозможно стать счастливой, живя чужой жизнью. Ваша душа требовала чего-то совсем иного, и не получила, чего желала. Какое уж тут счастье.

Задавайте себе вопросы

С чего начать движение по выбранному пути? Нужно суметь как-то отсоединиться от груза накопившихся проблем и переживаний, чтобы понять: чего же вы хотите на самом деле. Определить место старта, свою точку отсчета. А для этого придется задать самой себе вопросы – и честно на них ответить. Кто я? Где я сейчас нахожусь? Куда и зачем иду?

Загляните в свою душу, пообщайтесь с ней откровенно. Только так вы сможете понять свое истинное предназначение и не станете больше жить по чужим сценариям. Мне кажется, что все главные проблемы у женщин связаны именно с тем, что они идут по жизни, не осознавая, куда и зачем движутся. Плутают по лабиринтам судьбы, сворачивая случайно то налево, то направо. А конечную точку своего движения даже не пытаются представить.

Человек ведь счастлив не оттого, что он успешен: как руководитель или, предположим, профессионал своего дела. Счастье – это самореализация, только так. Может, вам мама в детстве внушила, что вы должны стать юристом. Вы как послушная дочка закончили юридический с красным дипломом, создали юридическую фирму, руководите ей, хорошо зарабатываете…

А счастья как не было, так и нет! Покопайтесь в себе: может, вы в детстве мечтали стать музыкантом, но послушались маму – вот и живете теперь по маминому, а не по своему сценарию. Так часто бывает. К сожалению, очень мало реализованных и по-настоящему счастливых женщин – потому что их жизненный выбор был им когда-то кем-то навязан.

7

Обычно эти проблемы растут из детства. Но и во взрослом возрасте нетрудно все переменить. Нужно только осознать: а свои ли собственные потребности я реализую с таким рвением – или я банально скопировала чужую картинку и теперь подгоняю под нее свою жизнь?  

Учитесь осознавать себя, понимать свои настоящие потребности. Только самореализация способна наполнить человека и дать ему возможность отдавать любовь. А успешный или неуспешный вы при этом руководитель – это здесь совершенно не причем.

Определитесь, чего вы сейчас хотите на самом деле: иметь или любить? Вот именно это вы и получите. Если потребность иметь пока не реализована, то поставьте себе эту цель – и вы будете иметь. Если же вы уже созрели любить, то ищите любви – и вы ее получите!

Что для вас на данный момент главное в жизни? Ответьте для начала себе на этот вопрос, а уже потом думайте, какие предпринимать действия по достижению цели.

Расслабьтесь – вы реализованы

8

Бизнес – это своего рода охота. А погоня за добычей – постоянное напряжение, ненормальное по сути своей состояние для женщины. По-настоящему счастливая женщина всегда расслаблена. Это замечательное состояние, на которое четко реагируют окружающие, и мужчины – в первую очередь.

Полностью отдаваясь бизнесу, женщина не может найти в себе силы отдавать еще и любовь близким. А без этого жизнь ее пуста и негармонична. Но и бросить бизнес для женщины очень тяжело. Мужчине это дается проще: оставить один бизнес, взяться за другой, потом затеять какое-то новое дело…

Но для женщины, которая не имела ничего ранее, бизнес воспринимается чем-то сродни ребенку. Как же его можно оставить – просто катастрофа какая-то! Этот бизнес – первое, что она получила в своей жизни, в него вложено неимоверное количество сил; уйти из него немыслимо и невозможно. По той же причине женщина не решается на риски, на серьезные и смелые решения. Она боится потерять. А вдруг потом больше не будет?

Терять женщина не готова, она может и хочет только иметь. Меня тоже не баловали в детстве, и я тоже прошла через остервенелое желание «наиметь» – всего и побольше, и тоже боялась потерять. Поэтому, наверное, и теряла. Потом, когда уже наконец-то наимела всего, чего так сильно хотела, то вздохнула с облегчением, приостановилась, оглянулась…

Все у меня есть: и квартира, и лошади, и теннис! Вот только тогда я поняла, что созрела, как женщина, на то, чтобы отдавать. Потребность отдавать пришла после насыщения потребности иметь. Возможно, все было бы иначе, если бы я еще в детстве получила такой жизненно важный для каждой девочки навык иметь.

В Европе, в Америке девочки растут совершенно иначе, им не нужно компенсировать то, чего мы недополучили в детстве. И когда они вырастают и приходят в бизнес, то не держатся за него мертвой хваткой. Такая женщина спокойно найдет решение, если понадобится выбирать: семья или работа; для нее это вообще не составит проблемы.

Играйте по своему сценарию

9

Мне лично было очень тяжело сделать выбор: семья или бизнес – любимый муж или любимое дело? Совмещать не получалось никак – нужно было переезжать в другую страну. Я даже страдала и плакала по этому поводу и несколько раз жалела потом, что пришлось оставить свою работу.

Мой муж очень уважает женщин-руководителей, но делить свою жену между собой и ее работой он, как и большинство мужчин, не готов. Наверное, это правильно. Мужчина должен получать в браке любовь, тепло и заботу. Если женщина хочет и готова быть рядом с ним, то ей предстоит сделать осознанный выбор.

Я не ломала себя этим выбором перед страхом неизвестности: получу или не получу… Вот такого вопроса для меня к тому времени уже точно не существовало. Проблема была в другом: я ведь теряла не просто работу, а действительно любимое дело. Для меня медицина всегда значила очень много, я и сейчас ее люблю.

Это не значит, что нужно резко бросать свой бизнес и превращаться в домохозяйку – такие жертвы никому на пользу не пойдут. Всегда можно найти компромиссные варианты, как переустроить свой бизнес и кому делегировать управление им.  Абсолютно не факт, что дела после этого пойдут хуже. Но это действительно сложно: полностью довериться мужчине и оставить ради него дело – свое первое и единственное «иметь», которое вырастила своими руками, с которым срослась и сроднилась.

Здесь вопрос даже не в доверии или недоверии конкретному мужчине. Дело в том, как женщина станет ощущать себя, сделав подобный выбор. Если взрослая женщина самодостаточна и реализована, то ощущения потери у нее не останется – наоборот, она будет рада и горда своим приобретением. Просто перейдет с уровня насыщения потребностей в естественное для женщины расслабленное состояние.

Вот эта самая расслабленность и есть наивысшим личностным достижением женщины показателем того, что она реализована полностью. Не суть важно, в какой роли она реализована: как мать семейства или как руководитель огромного концерна. В таком состоянии возможно, кстати, легко совмещать одно с другим, не притворяясь и не подстраиваясь.

Женщина – великая актриса в самом лучшем смысле этого слова. Сильный руководитель на работе – одна роль, нежная любящая жена – другая роль. Вот и все. И совсем это нетрудно. Главное – играть по своему, а не по чужому сценарию и не путать роли: не надо, например оставаться дома сильным руководителем, оставьте эту роль на коврике перед входной дверью.

Конечно, умение разделять роли и расставлять приоритеты – это большое искусство и оно не всем под силу. Реализованная, расслабленная женщина руководит компанией мастерски, играючи. Будто бы занимается дизайном в своей квартире – красиво расставляет вещи по местам; в ее компании все чисто, красиво и все отлично работает. Она органично сочетает в себе эффективного менеджера-профессионала и женственную хозяйку дома.

Балуйте себя и любите

10

Женщины, культивируйте в себе женственность! Неважно, какую роль вы выбрали для реализации в жизни – крутой бизнес леди или жены и мамы – растите свою женственность, лелейте ее, как цветочек на подоконнике. Старайтесь постоянно повторять себе: я – женщина!

Не получается постоянно? Начните с пяти минут, да хоть с одной минуты в день. Это не значит, что нужно чаще выделять какое-то время на то, чтобы пойти сделать маникюр или прическу. Подумайте о себе как о женщине: чего мне сейчас хочется? И сделайте это для себя. Балуйте себя, любите себя – это очень важно.

Мужчина ведь любит не столько женщину, сколько свое состояние рядом с ней. Он может объяснять это понятными для себя вещами: она красивая, вкусно готовит, она умная, мне с ней интересно… На самом деле все эти мужские аргументы не причина, а следствие такого замечательного состояния – женщина создает его своей поддержкой, своим вниманием, теплом и лаской – своей любовью.

В ваших силах подарить ему это состояние внутреннего комфорта и радости, огромного вдохновения. Но чтобы подарить что-то, надо это что-то где-то взять. Реализуйте себя, наполняйте себя сиянием любви – в круге ее света обязательно поселятся успех и гармония для всех, кто рядом с вами. В семье, в бизнесе, в жизни вообще – только вы сама можете выбирать роли в сценарии собственной судьбы.

Юлия Новикова

"Женские секреты" - свободный ресурс. Любой желающий может стать соавтором блога. Для этого достаточно написать на почту support@yulianovikova.com и с Вами обязательно свяжутся.

Поделись с друзьями:
Похожие статьи: