Что покажет «вскрытие» намерений?

29.04.2017 / Отношения и здоровье / 1 197 Просмотров

1

6 отправных пунктов для пути в счастливые отношения

Чего я хочу? Зачем я этого хочу? Что будет, когда я получу это? И что потом, дальше? Покопайтесь в себе, определите свои первичные и вторичные намерения. Все наши проблемы и неприятные жизненные ситуации строятся на внутренних конфликтах. Беда в том, что мы не осознаем то, какие намерения лежат в основе этих внутренних конфликтов. Только «вскрытие» этих намерений даст возможность расставить приоритеты и сделать правильный выбор. Так бывает во всем – и в отношениях в том числе.

Идентифицируйте отношения

3

Если вы уже состоите в отношениях, попробуйте для начала определиться: какие это отношения, что они из себя представляют. Это важный отправной пункт для выбора правильного пути в дальнейшем.

Есть три основных типа отношений: война, прикрытие и дополнение. К третьему типу отношений нужно стремиться, но он скорее исключение, чем правило. В таком союзе самодостаточные люди гармонично дополняют друг друга, а не используют, не пытаются паразитировать за чужой счет.

Самые распространенные типы – война и прикрытие – наверное, 99,9 процентов пар состоят в таких типах отношений. Вам наверняка хорошо знакомы обе эти разновидности, если не по своей семье, так по ближайшему окружению.

Война бывает холодной и горячей, но сути отношений это не меняет. Люди бьют по слабым местам друг друга, мстят за старые обиды или же надумывают сами себе новые поводы для военных действий. Налицо все признаки военного «искусства»: осада, атака, защита, разведка боем…

Такие отношения нельзя назвать продуктивными. Но они, как ни странно, могут длиться долгие годы – пара привыкает к подобному формату и другого себе уже не представляет. Люди постоянно ругаются, жалуются друг на друга – но не разводятся. А как же можно расстаться, если война не окончена!

Прикрытие – другой распространенный тип отношений, в нем люди прикрывают друг другом слабые места. Например: я тебя буду обеспечивать, а ты меня будешь любить. Или: я тебя буду защищать, а ты меня будешь кормить. Ну и так далее, в том же духе. Отношения с партнером строятся исключительно на базе собственных потребностей, и происходит это неосознанно. Обычно все это, как дырка на обоях, прикрывается красивой картинкой: у нас любовь, мы не можем друг без друга и поэтому решили жить вместе.

Минуточку. Давайте не будем путать совершенно разные понятия. Любовь – это одно, а жить вместе – совершенно другое. Решение жить вместе принимается рассудком, и чувства в этот момент должны выключаться. Вот тут-то как раз и формулируются истинные потребности.

Мне так хорошо с этим человеком, но жить с ним я не смогу, потому что он не сумеет меня содержать.. Или наоборот: он богатый, это хорошо, но вот в постели он меня абсолютно не устраивает…  У человека есть слабые места, и требуется партнер, который станет их прикрывать. Хорошо, если потребности проговариваются вслух и честно, тогда люди смогут сосуществовать в таком типе отношений достаточно гармонично.

Но чаще всего люди не осознают, кто  кого и в чем дополняют. Тогда их отношения становятся подобием товарно-денежной игры: я ей все, а она мне ничего. Но вы же, когда сходились, не прописывали какие-то взаимные обязательства. Когда же выяснилось, что потребности сами по себе, по умолчанию  не удовлетворяются, начались и обиды, и попрекания, и все прочие «прелести» обманутых ожиданий.

Договоритесь, пока не поздно

4

Это не означает, что нужен формально-бюрократический подход к оформлению отношений: вот мой райдер – полный списочек моих потребностей, и будьте добры их все удовлетворять по расписанию! Но разговаривать, оговаривать все это необходимо, иначе – готовьтесь к неприятным сюрпризам.

Мы, например, с мужем, старались оговорить многое заранее. Муж заранее открыто рассказал, как он видит наши отношения и наши в них роли. Я тоже озвучила свои потребности. И нас обоих это устроило, что очень важно. Потому что у каждого в нашей семье высокий уровень внутренней свободы и по принуждению никто ничего делать не станет. Мы понимаем, уважаем и ценим это качество друг в друге. Наверное, как-то так и должно быть.

Вы же вручаете другому человеку не что-нибудь, а всю свою жизнь! Я просто не понимаю, как можно не оговорить с ним, как он собирается ею распорядиться. Это как минимум странно. Но на деле получается так, что многие люди не ценят ни себя, ни других. Пускают отношения на авось: как-то оно будет, может, он догадается…

Не будет и не догадается. Каждый в отношениях подразумевает плату одной энергией за другую: я стану ему давать столько-то этой энергии, а он мне должен будет уплатить столько-то вот той энергией. И начинаются товарно-денежные игры: один ждет от другого оплаты за свой «товар», а тот даже об этом не подозревает, ну и платить соответственно не собирается. А когда женились, вроде бы только любить друг друга обещали.

Загляните в глаза своим потребностям

2

Поженились – и вся любовь. Переходим к потребностям. Любовь была вчера… Любовная лодка, как сказал поэт, разбилась о быт. Конечно, бывают сказки и со счастливым концом – но это только там, где люди сумели договориться.

Нужно уметь взять на себя ответственность за собственные потребности. Ведь вы же хотите, чтобы они реализовались? Значит, нужно как минимум вовремя и честно сказать об этом. Не можете – так почему в этом виноват кто-то , а не вы сами? Вы не готовы выходить из зоны комфорта, вот в чем проблема.

Естественно, для начала нужно четко осознать собственные потребности, а это тоже труд, и немалый. Нужно суметь заглянуть внутрь себя, почувствовать себя, позадавать себе вопросы… Не получается – значит, следует обратиться к специалисту, который поможет сформулировать потребности. Это важный этап, и пропустить его нельзя.

Но свои первичные, базовые потребности человек вполне способен понять и сам, если он этого захочет. Как вы скажете другому о том, чего сами толком не понимаете? Нужно иметь смелость посмотреть в глаза своим потребностям, а не искать виноватого в том, что они не удовлетворяются. Вот, если б у меня были другие родители, школа, муж, страна, если б…

Попробуйте разобраться в себе

5

На самом же деле начинать надо только с себя. Прямо сегодня, не откладывая, сесть и попытаться разобраться в себе. Сделать хотя бы первый шаг вверх по лестнице собственного роста. Это облегчение и прорыв, большой и важный шаг – и пускай вы пока подниметесь на совсем маленькую ступеньку, но вы уже движетесь в правильном направлении, к счастью. Не останавливайтесь, пожалуйста.

Это очень большая тема, и идти в ней придется от конца к началу. От того, что лежит на поверхности – от наших действий – постепенно, шаг за шагом, спускаться вглубь, чтобы дойти, наконец, до потребностей. Получится непростое, но очень увлекательное путешествие внутрь самого себя.  

Облеченные в слова потребности – это не более, чем сформулированные намерения. Гораздо важнее определить, какие за ними стоят критерии или приоритеты. Есть, например, «сейчас и потом», «здоровье и удовольствие», «карьера и отношения», «семья и работа». И еще много тому подобных пар, внутри которых каждый человек пытается сделать свой выбор.

Не суть важно, как сформулирована потребность, главное в том, что она лежит в какой-то определенной плоскости. Каким критерием я руководствуюсь в данный конкретный момент: я хочу получить желаемое сейчас или потом? Что для меня важнее – отношение или работа?

Дело не в том, что именно вы хотите получить – дело в том, нужно ли это вам дать. Критерии определяют ту плоскость, в которой «варится» та или иная потребность. Следовательно, они же и диктуют человеку его желания и его действия. И его требования к партнеру проистекают из того же самого. В зависимости от критерия, фокус внутри каждого человека распределяется внутри пары приоритетов. Нужно делать выбор, а это непросто…

Настолько ли хорошо вы знаете, чувствуете и понимаете своего партнера, чтобы определить: в каком состоянии – то есть в плоскости каких критериев – он сейчас находится? Попробуйте преподнести ему именно ту свою потребность, которая входит в плоскость его критериев, – и это будет иметь успех! А если ваша потребность никоим образом не вписывается в приоритеты, которыми сейчас живет ваш партнер, то он ничем вам помочь не сможет.

Тема действительно большая и сложная. Разобраться в ней следует глубоко и серьезно, потому что применение поверхностных знаний не поможет, а только усугубит ситуацию. Не довольствуйтесь малым – работайте над собой дальше.

Не спугните его

2

Если женщина счастлива – если она светится изнутри и сияет улыбкой – вот это для мужчины главный признак того, что он все делает правильно, что его усилия для семьи дают нужный результат. Женщины, не скупитесь на комплименты и искренние слова благодарности своему любимому. Для него  они очень важны как подтверждение того, что он… что он – мужчина, в конце концов!

Ваше неподдельное восхищение необходимо мужчине, для того, чтобы ощущать свою силу, чувствовать себя рыцарем на коне. Сила – это как раз то слабое место мужчины, которое всегда нуждается в подтверждении извне, тем более – от самого близкого человека. Никогда, даже в пылу спора, не говорите мужчине, что он слабый. Это очень жестоко и абсолютно непродуктивно.

Верьте в него, восхищайтесь его силой – неважно, внутренней или внешней – и он для вас горы свернет. Рядом с вами он станет чувствовать эту силу и вдохновляться на подвиги во имя своей Прекрасной Дамы. Мужчинам необходимо совершать подвиги для любимой, и никто меня не убедит в обратном.

Женщине же, в свою очередь, очень важно чувствовать себя защищенной и знать, что ее мужчина совершает подвиги ради неё единственной. Так помогите же ему стать вашим героем – он только об этом и мечтает!

Любая женщина хочет ощущать себя рядом с мужчиной единственной и неповторимой, если, конечно, она – не Анджелина Джоли, которой все это уже давно надоело. А всем нам очень важно получить от любимого особенное внимание, чтобы знать: это только для меня, для меня одной! Потому что это я такая – особенная-преособенная. И даже в этом кухонном фартучке я круче самой королевы Английской, не говоря уж там про какую-то Джоли…

Задача женщины – не спугнуть желание мужчины к действиям ради нее. Он часто делает что-то такое, что, по его мнению, обязательно должно ей понравиться. И каково же разочарование мужчины, если она не восхищена, а… возмущена! Вот, например, он врывается домой в полном восторге: смотри, я достал нам с тобой два билета на футбол!

Что, вы не любите футбол? Это ваше личное дело, но сейчас скажите ему спасибо – он принес вам свою добычу. Не похвалите сейчас – не принесет  больше добычу или, того хуже, потащит ее в какую-нибудь другую пещеру. И вполне возможно, что в следующий раз это будут билеты не на футбол, а в круиз по Европе. Мужчины – они такие…

Часто женщины не благодарят своих мужчин за ненужные, на их взгляд, мелочи. Но это очень легко может отбить у мужчины желание что-либо делать впредь. Что смог, то и принес – скажите ему за это спасибо, он же старался.

Освободите для него место

6

Извечные вопросы… Как сочетать женщине карьеру, бизнес и семью? Какой должна быть женщина – сильной или слабой? Открою вам секрет: мужчины опасаются как сильных женщин, так и слабых.

Сильных – за излишнюю независимость, в которой ему может попросту не найтись места; сильная женщина привыкла все сравнивать и оценивать, просчитывать каждого мужчину, что ни одному из них не приятно.. Слабых – да-да, этих недолюбливают именно за их слабость, необходимость постоянно опекать и помогать – хочется же иметь рядом равного партнера, а не ребенка, за которым, извините, нужно вечно горшки выносить…

Я бы посоветовала женщинам развивать в себе чувство эмпатии. Это очень важный навык. Симпатия, антипатия и эмпатия – три сестры, которые обитают в человеческих отношениях. И если с первыми двумя все более или менее ясно, то что же из себя представляет эмпатия?

Эмпатия – наивысший признак женственности, чувство безусловного принятия, вмещения.  Я могу принять тебя: у меня есть место в моей жизни, в моем доме, в моем сердце. У меня есть место для тебя – другого человека, моего любимого мужчины. У меня есть место для любви.

Мужчины как антенки ловят такое состояние женщины. Каждому мужчине на самом деле невероятно важно, чтобы его могли принять – чтобы ему нашлось место рядом с этой женщиной: не только в ее постели, но и в ее сердце. К сожалению, очень многие женщины сегодня не обладают этим качеством. То ли потеряли его в современном ритме жизни, то ли вообще не удосужились приобрести.

Эмпатия – своего рода сострадание. Вот когда вы видите маленького цыпленка или котенка – что вы к нему чувствуете? Вам просто хочется взять его на ручки, приласкать, накормить и согреть. Вы же не защищаетесь и не опасаетесь, не ставите каких-то условий – просто находите для него место в своем личном  пространстве. Принимаете его. Вот это, по большому счету, и есть эмпатия.

Развивайте в себе это качество, дорогие женщины. Если вы сейчас одна и, например, готовите для себя завтрак, представьте, что готовите завтрак для двоих. Это вовсе не какой-то мистический ритуал – просто навык, который должен войти в привычку.

Мысленно вообразите: я сейчас буду не глотать на ходу кофе и давиться бутербродом, а подам на подносе, красиво – пусть тот же кофе с бутербродом – чтобы позавтракать вдвоем с любимым человеком. Найдите несколько минут каждое утро, это же совсем не трудно. Вы же хотите найти свою любовь, встретить своего мужчину? Так освободите для него место – хотя бы пока за столиком на своей кухне.

Юлия Новикова

"Женские секреты" - свободный ресурс. Любой желающий может стать соавтором блога. Для этого достаточно написать на почту support@yulianovikova.com и с Вами обязательно свяжутся.

Поделись с друзьями:
Похожие статьи: