Женские страхи

17.03.2016 / Бизнес и саморазвитие / 5 553 Просмотров

1

Страх остаться одной, страх постареть, страх остаться без детей…

Да уж, у нас, у женщин, как, впрочем, и у мужчин, куча страхов. И всё бы ничего, но именно эти невидимые враги часто мешают нам любить, радоваться жизни, знакомиться с приятными людьми, достигать карьерных высот.

И что самое неприятное — страхи давно стали частью нашей жизни и мы часто не замечаем их. А если и замечаем, то совершенно не представляем (и не верим), что можно жить без них: свободно и легко.

В этой статье вы узнаете, как дать страхам отпор. Но для начала нужно понять: откуда же берутся страхи?

Откуда берутся страхи?

Большинство из наших страхов родом из раннего детства — с первых дней жизни до 5-ти летнего возраста.

Если в этот период с нами происходит какая-то психическая травма, то это может посеять зерно страха в нашем сознании.

Начнём с того, что сами роды и отделение ребёнка от мамы — это уже травма!

Затем, уже в более сознательном возрасте, нас отдают в детский сад. И это еще один повод для проявления детских страхов!

На самом деле, для зарождения страхов ребёнку достаточно стать свидетелем бурной ссоры родителей или же потеряться на рынке среди толпы.

Помните ли вы сейчас события, которые происходили с вами до 5-ти лет?

Скорее всего, нет или же вы помните лишь обрывки воспоминаний.

Почему?

Потому что примерно в 5 лет происходит полная перестройка мышления человека.

Дети постепенно забывают о том, что было с ними раньше, и все воспоминания переходят из активной памяти в пассивную. Так работает психическая защита, которая позволяет нам справляться с неприятными ощущениями и ситуациями.

Однако все эмоции, вызванные сильными потрясениями и с которыми мы не справились, остаются с нами, «запоминаются в теле» и продолжают посылать сигналы из памяти.

Рассмотрим это на примере.

2

Занятые работой родители отдали дочку в садик. Оставаться на протяжении пяти дней с какими-то посторонними людьми без мамы — это огромный стресс для девочки.

Она чувствует себя брошенной и отверженной, никому не нужной.

А в короткие выходные она вместо недополученной любви получает одни упрёки и ограничения: «Дай отдохнуть!», «Не кричи, не бегай, не прыгай, от тебя только одни проблемы…» и т. п.

Такие проявления родительской «любви» лишь закрепляют травму и убеждение девочки: «Я никому не нужна и не достойна любви папы и мамы»

Разумеется, что маленький ребёнок не может сам разрешить данную ситуацию и девочка «застревает» в своих убеждениях и установках. И когда уже во взрослой жизни происходит похожая ситуация, то переживания тут же проявляются снова и укрепляют страхи и неуверенность в себе.

Самый банальный пример — мужчина обещает позвонить девушке, но почему-то не делает этого.

На самом деле причин для этого может быть масса: разрядился телефон, не было времени, ехал в метро и не было сигнала сети.

Но наша девушка, которая «обожглась» в подобной ситуации в детстве, тут же решит, что он её, конечно же, бросил (как и родители в детстве), забыл или же променял ее на другую.

И пока проблема не решена на глубинном уровне, подобные ситуации будут возвращаться вновь и вновь и усиливаться в своих негативных проявлениях.

Так устроена наша психика, которая все время воссоздаёт похожие ситуации, чтобы «переварить» их и справиться с негативными переживаниями, научиться, повзрослеть.
В итоге она снова и снова наступает на одни и те же грабли и старая душевная травма опять начинает «кровоточить» и болеть, закрепляя в себе убеждения: «Я никому не нужна» и «Я никогда не выйду замуж, никогда не буду счастлива»…

Самые распространённые женские страхи

Разумеется, страхи многолики и могут принимать самые разнообразные формы. Но все-таки есть типичные страхи, присущие если не всем, то большинству женщин. И прежде чем узнать, как преодолеть их, давайте посмотрим в глаза своим страхам и разберём их.

Страх №1 — Я боюсь остаться одна.

3

Из этого страха вытекают и другие — это страх измены и страх быть покинутой.

С одной стороны, всем хочется найти свою половинку и жить душа в душу до самой старости.

Однако часто желание во что бы то ни стало найти себе партнёра является не желанием души, а желанием, навязанным нам социумом.

Да и сами вспомните: одинокая женщина, а тем более бальзаковского возраста, — это всегда повод для сплетен и разговоров. А оказаться брошенной мужем – это просто удар «ниже пояса».

Порой именно мнение окружающих пугает женщину больше, чем перспектива остаться одной.

Хотя, если задуматься, — мы живём в XXI веке, в городах, где уже нет такой угрозы для одинокой дамы.

Ведь защищать свою пещеру от зверей не надо, добывать себе еду и гоняться за мамонтами тоже. Да и детей порой полезней растить самой, чем воспитывать их в нездоровой атмосфере скандалов и ругани.

Так права ли старая поговорка, доставшаяся нам в наследство от наших бабушек: «стерпится – слюбится»? Или «Любовь зла — полюбишь и козла!»

На это можно ответить лишь другой крылатой фразой: «Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало»
Эта мудрость остается актуальной и в наши дни. И одинокой можно быть, когда вокруг тебя сотни людей.

Следующий страх — Я боюсь потерять работу.

увольнение - страх

Ещё один бич многих женщин, которых, как известно, чаще сокращают и принижают начальники-мужчины.

Этот страх проявляется при малейшем проявлении гнева со стороны босса. Женщина с подобными страхами много суетится, хватается за все подряд и в итоге не успевает ничего. А если и успевает, то делает массу ошибок в своих действиях, что вызывает еще большее недовольство со стороны начальства.

Всё это происходит из-за желания доказать своему начальнику, что она не хуже других и что она по праву занимает своё место и получает зарплату, а может быть, даже идет на повышение.

В результате запуганная девушка задерживается в офисе до ночи и берет работу домой на выходные. В итоге: вместо повышения по службе — синдром хронической усталости и проблемы в личной жизни.

Откуда берется этот страх?

Если Вам хотя бы один раз в жизни довелось посидеть дома «на сухарях и воде» или на китайской лапше, раздумывая, где бы найти хоть небольшую подработку, то, скорее всего, в Вас будет сидеть этот страх. Ещё бы, ведь сидеть без денег очень неприятное ощущение, которое совершенно не хочется испытывать снова.
Тем более все мы какое-то время жили за счёт родителей могли позволить себе только то, что они нам покупали.  Поэтому  страх потерять работу в той или иной форме сидит практически в каждом из нас.

Ещё один извечный страх-спутник

многих и многих девушек — это страх старости.

Страх старости

Скорее всего, Вы уже знаете, как проявляется этот страх. Возможно, Вы уже давно не отмечаете свой день рождения и каждый день внимательно исследуете в зеркале свое лицо в поисках новых складочек и морщин.

Если Вы их находите (а вы их находите, ведь время бежит вперед), то это становится причиной апатии, а порой и затяжной депрессии.

Вы не наслаждаетесь жизнью, а мысленно зачеркиваете дни на календаре, каждый из которых, в Вашем представлении, только приближает Вас к смерти.

Страх состариться является производным от страха смерти, одиночества и болезни.

Ведь вокруг так много живых и пугающих примеров одинокой и безрадостной старости. И мы, девушки, часто примеряем их на себя.

Не добавляет радости и материальное положение наших пенсионеров. Видя бедных старушек с серым выражением лица волей-неволей задумываешься о нерадостном будущем.

Как же преодолеть женские страхи?

Первое, что приходит на ум в таких случаях, — кабинет психолога и рыдающая девушка.

Однако иногда проблему решает элементарный анализ предыдущих отношений. Разбор своего прошлого помогает избежать душевных травм в будущем.

Как это сделать?

Итак. Вы хотите найти мужчину и построить с ним счастливые отношения, но вам мешает страх новых отношений, вызванный неудачными браками в прошлом.

Предположим, у вас было три мужчины, с которыми у Вас были более или менее продолжительные отношения, но которые закончились для Вас душевной травмой.

Тогда Вам необходимо проанализировать каждый Ваш опыт, как бы болезненно это не было. Для этого Вы должны честно ответить себе на ряд вопросов.

На какие вопросы следует искать ответ?

  • Чем для Вашего партнера были прошлые отношения?
  • Чем для Вашего партнера являются отношения между вами?
  • Каким Ваш партнер был в прошлых отношениях?
  • Что именно удовлетворяло Вашего партнера?
  • Что Вашего партнера не удовлетворяло?
  • Как прошлые отношения Вашего партнера влияют на Ваши отношения с ним в настоящее время?
  • Что Ваш партнер хотел бы перенести в настоящие отношения с вами?
  • Как, по мнению Вашего партнера, к нему относился его предыдущий партнер?
  • Как, по мнению партнера, относитесь к нему Вы?
  • Какие эмоции, желания, мысли вызывают у Вашего партнера воспоминания об отношениях и предыдущем партнере?

Также помочь справиться с ментальным мусором прошлого (а к нему мы смело можем причислить и страхи) помогут довольно простые практики, перечисленные ниже.

Первое и самое простое средство — это навести порядок в квартире.

Первое и самое простое средство — это навести порядок в квартире

Постарайтесь по максимуму, но без фанатизма, выкинуть все ненужные вещи, ведь они впитали всю негативную энергетику дома (в том числе страхи).

Тщательно помойте пол. Особенно там, где обычно Вы пропускаете пыль и грязь — под мебелью, в кладовке, под ванной, на балконе.

Это заметно улучшит микроклимат в квартире. Уже после этого можно переходить к очистке души от ментального мусора.

Ментальный мусор – это страхи, установки и убеждения, которые не дают Вам ощутить радость момента жизни, мешают сдвинуться с места и найти спутника жизни.

Это именно те якоря, которые держат Вас. Все это приводит к тому, что одинаковые ситуации раз за разом повторяются в Вашей жизни: Вас преследуют неудачи, расставания, предательства и измены.

Кстати, когда последний раз вы шерстили свои убеждения и меняли некоторые из них?

Да, поменять свои жизненные взгляды, сформированные десятилетиями, очень сложно.

Но пока вы думаете так, как думали вчера, Вы будете получать то, что получали вчера.

Именно поэтому ваша задача – сначала раскопать свой ментальный мусор и избавиться от него.

Для того чтобы раскопать его и узнать, есть ли он у Вас, ответьте самой себе на 2 вопроса:

Живете ли вы на 100% той жизнью, которой хотите? Испытываете ли Вы кайф от каждого прожитого дня?

Скорее всего, ответ будет отрицательным.
Поэтому Вам нужно найти убеждения в 4-х ключевых сферах (работа, тело, душа, отношения) и внимательно рассмотреть их со всех сторон.

Например, это могут быть следующие убеждения:

  • Я не смогу заинтересовать нормального мужчину, а лишь козлов и нытиков
  • Все мужчины изменяют, потому что они козлы.
  • Нормальные мужчины вымерли, как динозавры
  • Мужикам от меня нужен лишь секс.
  • Большие деньги честным трудом не заработать.
  • Мне уже поздно что-либо начинать, заводить отношения, создавать семью
  • Женщине невозможно добиться успеха в мире мужчин
  • И так далее… далее… и далее…

После того как вы найдёте максимум ментального шлака, самое время безжалостно выкинуть его из жизни. И как можно дальше ;-)))

Но избавиться от него не так-то просто.

Поэтому нужно заменить старую, вредную установку новой и полезной. Желательно подкрепить её примерами из своей жизни и опытом других людей.

Найдите человека, пусть даже в интернете, у которого получилось добиться желаемого вопреки страхам. Ищите в себе положительные стороны, сильные черты характера и стройте на этом новую жизнь.

Нужно ли БОРОТЬСЯ со страхом?

Ни в коем случае!

Бороться со страхом в корне неверно, ибо идея борьбы по умолчанию подразумевает подавление страхов при помощи силы (по сути, это насилие над собой).

Но весь ментальный хлам, что был подавлен, а не искоренён, рано или поздно всплывёт на поверхность и даст о себе знать с новой силой. Поэтому борьба со страхами лишь приглушает (далеко не всегда), а не решает проблему.

Что же делать?

Откажитесь от самой идеи борьбы. Она приведёт лишь к новым душевным травмам и спрячет проблему глубже в душу.

Это ли путь к свободе от страхов и счастливой жизни? Конечно же, нет!

Вместо этого, культивируйте в себе следующую идею: страх нужно не подавлять, а понимать.

Другими словами, Вы должны встретиться с ним, проанализировать, понять причины и постараться увидеть его в истинном свете.
Именно в этот момент страх лишится своей пугающей силы и отступит.

посмотри страху в глаза

Этот механизм работает так:

Как только Вы смиряетесь с тем, что пока Вы не можете выйти замуж; что пока, кроме Вас самих и мамы никто не любит Вас…

Как только Вы начинаете любить и принимать себя без оценки и осознаёте, что можно жить и радоваться другим моментам жизни, то в вашей жизни сразу всё налаживается.

Вы становитесь не интересны страху и на Вашем горизонте появляются новые знакомства, возможности, отношения и любовь.

Страх больше не получает от Вас энергии и уходит искать её в другом месте.

Такова сила внутреннего, искреннего смирения, способного принять даже такие страшные вещи как развод, одиночество, болезни, от которых никто не застрахован.

Но не следует путать смирение с бездействием или прострацией!

Вы можете и должны самостоятельно противостоять своим страхам, но только до тех пор, пока это разумно и правильно в данной ситуации и не выходит из-под контроля.
Итак, идеальный рецепт для искоренения страха звучит так:

«Смирение — для души, Действие — для тела, ума и чувств».

В теории всё довольно легко, но на практике всё не так просто как хотелось бы.

Но всё-таки есть простые и доступные каждому способы очистить свою душу от страхов, прошлых связей.

Двигаемся дальше

Медитация на очищение от прошлых связей:

Закройте глаза и произносите имя мужчины, энергетический след которого вы хотите стереть. Представляйте, как связь между Вами сжигается/растворяется/выдувается/смывается. Представьте, как Вы входите в стихию огня, воды, воздуха (какая вам больше нравится) или стоите на земле и просите очистить вас.

Мысленно скажите партнеру «спасибо» за всё хорошее, что было между вами и попросите его уйти. Отпустите его с благодарностью и легкостью на сердце. В течение 5-30 минут представляйте, что былой связи между Вами уже нет и Вы абсолютно свободны. Проделайте эту медитацию на отношения с каждым из Ваших бывших партнеров.

стихии против страхов

Чтобы усилить эффект призовите на помощь стихии:

Вода.

Если позволяет возможность — пейте в этот период освященную воду. Попросите воду почистить вас, когда принимаете душ или ванну.

Для этого проговаривайте: «Куда вода, туда прошлое» и мысленно представляйте, как все страхи убегают вместе с водой в канализацию.

Огонь.

Эта стихия хорошо очищает пространство и тонкие тела.

Зажгите свечку и мысленно просите у огня почистить Вас. Представляйте, как связи сжигаются и улетучиваются вместе с дымом. И пусть свечи горят дома как можно чаще просто так.

Солнце также очень хорошо очищает от негативной энергии. Очень хорошо ежедневно принимать солнечные ванны. Представляйте, что все плохое под лучами Солнца высыхает и рассыпается, а свет Солнца наполняет вас любовью, счастьем и позитивом.

Воздух.

Еще одна сильная стихия. Вы можете постоять на ветру и представить, что всё плохое выдувается вместе с воздухом, а потоки ветра вдувают в Вас силу жить, творить и радоваться жизни.

Сюда же можно отнести очищение звуком. Каждый день в период очищения читайте и слушайте мантры, благостную музыку, звуки тибетских поющих чаш и классическую музыку. Откажитесь вовсе или сведите к минимуму просмотр телевизора (особенно новостей).

Земля.  

Встаньте босиком на Землю и попросите, чтобы она впитала в себя все ненужное, помогла очиститься и дала благословение на дальнейшую счастливую жизнь без прошлых воспоминаний.
Деревья тоже могут помочь избавиться от страхов. Для этого нужно просто обнять дерево. Поговорите с ним, попросите прощения и попросите очистить вас. Представьте себя на поляне или в лесу и соединитесь со всем миром. Станьте его светлой, чистой и обновленной частью.

избавление от страхов

Я надеюсь, что эти практики помогут Вам жить свободно!

Боритесь со своими страхами и не позволяйте им разрушать Ваше счастье и лишать Вас любви.

А если Вы поняли, что не можете контролировать страх или он овладел Вами, не стесняйтесь обратиться за помощью к Юле Новиковой.
Вместе вы обязательно найдёте выход из любой ситуации!

Арина Виноградова

"Женские секреты" - свободный ресурс. Любой желающий может стать соавтором блога. Для этого достаточно написать на почту support@yulianovikova.com и с Вами обязательно свяжутся.

Поделись с друзьями:
Похожие статьи: