Время собирать камешки

04.08.2017 / Бизнес и саморазвитие / 300 Просмотров

1

6 вопросов, которые стоит задать самой себе

У всех нас было и есть прошлое – свое собственное «вчера» у каждого. Просыпаясь утром, мы как бы включаем то, что поставили на паузу вечером. И начинаем продолжать – реализовываем вчерашние планы, боремся с вчерашними проблемами… Если убрать все это, станет очень плохо.

Куда идти и что делать?

1

Вот представьте себе, что случилось невозможное: вы проснулись утром – и жизнь началась с чистого листа, раньше не было ни-че-го! Куда идти, что делать, как? Полная амнезия.

Предположим, вам нужно подняться пешком на пятнадцатый этаж. Высоко, тяжело, неудобно. Но идти надо – там, наверху, расположен замечательный ресторан с вкусной едой, чудесным зимним садом и нереальным видом на весь город. Очень хочется туда, и мы поднимаемся по лестнице – да, высоко, но ведь в любой момент можно остановиться, передохнуть и идти дальше, перешагивая со ступеньки на ступеньку.

Человеку всегда необходимо на что-нибудь опираться – лучше всего на свой собственный опыт. Если же его по какой-то причине становится недостаточно, то мы начинаем сами создавать проблемы, чтобы решая их одну за другой, перебираться как по твердым камушкам через бурную реку.

Каждый шаг – это опыт. Чем больше камешков, тем больше опыта и знаний. Зачем же отказываться от прошлого, если все из него может пригодиться и в настоящем, и в будущем. Но при этом никто не заставляет вас тащить за собой по жизни тяжеленный мешок с камнями. Оставьте их лежать там, где они лежат. Вдруг когда-нибудь понадобится вернуться.

По большому счету, этот переход через реку и есть жизнь: рождаемся на одном берегу, умираем на другом. Вот только реки у всех разные и камушки у каждого только свои. А разговоры о высоком предназначении, миссии – это только разговоры. Если я исполняю миссию – несу людям добро – значит, это зачем-либо нужно мне самой. Каждый человек выполняют некую миссию, уже просто живя на планете. Другое дело, как это у него происходит.

Идите дальше. То, что в прошлом у вас остался опыт, знания, переживания, воспоминания – это прекрасно. Все нам было нужно и еще не раз пригодится. Благодаря этим камушкам идти по жизни будет легче. Не надо отказываться от пути, который вы уже прошли, и не надо сравнивать его с путем, по которому идут другие люди. Этот – только ваш, и ваше все, что на нем встречалось.

Виновата ли я?

2

Захотите отказаться от боли, которую пришлось пережить, почва под ногами утратит твердость. Чем больше вы признаете свое прошлое, тем увереннее ваш старт в будущее – получится выше прыгнуть и дальше прорваться вперед. А по мягкой почве идти невозможно, ноги в ней вязнут, как в болоте. Получится только падать, подниматься кое-как и снова падать. И искать виноватых.

Поэтому мы идем по жизни медленнее, чем могли бы. Застряли в своих эмоциях, не спешим выходить из состояний – неважно, радости или печали. Размусоливаем это состояние, занимаемся бесплодным самоедством: а почему же мне так печально, а что же я не так сделала?

Проблема в том, что нас взращивали на чувстве вины. То ли это национальный менталитет такой, то ли религиозная особенность. Я всегда виновата перед Богом, что бы ни сделала – Он все знает. Чувство вины – главная наша движущая сила, поэтому нас и сносит с нормального естественного пути. На чувстве вины замешана вся мотивация наших поступков, начиная чуть ли не с момента рождения.

А вот, например, японцы выросли на чувстве стыда. Вины как таковой у них вообще нет. Никто ни перед кем никогда не был виноват. Но потеря достоинства равносильна потере смысла жизни, и выход здесь только один – харакири. Им важно держать лицо и страшно его потерять. А нам страшно, что нас накажут.

При этом особо даже не имеет значения, кто накажет, Бог или конкретный человек. Главное – не оказаться виноватым в принципе. Все, что есть в моей жизни, оценивается только так: виновата я или нет? Почему наш человек хочет быть самым лучшим – потому что лучшим прощается вина. Победителей не судят.

Обычный человек никогда не может толком расслабиться, потому что Он, там, наверху, все знает. Это плохая эмоция, потому что она мешает жить. Нельзя жабе стать жаворонком, потому что она даже и не пытается отрастить себе крылья. Некоторые поступки для нас просто запрещены.

Вы не виноваты. Живите и позволяйте себе жить.

Зачем жениться на лягушке?

Есть еще одна особенность «нашего человека»: стараться во что бы то ни стало завершить начатое. Чем больше он старается, тем скорее приближает конец. Окончание дня, завершение этого дела, финал жизни. У нас так получается, что жизнь – это стремление к смерти. И мало кто может позволить себе просто наслаждаться процессом.

Но человек – это единая система, и если давать себе постоянную установку на завершение, то ее примет и каждая клеточка тела и мозга. Они же не могут существовать по какой-то отдельной программе. На самом деле это очень серьезная мотивация для организма заболеть и даже умереть. Потому что это мы сами себя замотивировали поскорее завершить все-все-все.

Научитесь давать себе другую установку: я еще в процессе, не трогайте меня!

В результате же того, что мы сами себе постоянно создаем препятствия, теряется не только время, но и деньги. Ведь денег нет не потому, что вы ничего не делаете – их просто нет. Вроде как вы делали все как люди – все для того, чтобы стать богатой. Слушали всех: и папу, и маму, и других старших товарищей,  и в институт поступили, и на работу ходите… А богатства как не было, так и нет.

Разочаровавшись и разуверившись, человек становится тяжелым на подъем и не может посмотреть на ситуацию со стороны. Но если такая ситуация возникла в моей жизни, значит, она точно для чего-то мне необходима. Нужно подняться и наступить на этот камушек, даже если приходится себя заставлять. Это точно будет шаг вперед.

То положение, которое существует у вас на сегодня — обязательно возможность двигаться в нужном направлении. Нужно научиться видеть такие возможности, они буквально у вас под ногами. Наступайте на камушек, не бойтесь, все идет своим чередом, вы скоро это поймете.

Речь идет не о внешних обстоятельствах, а только о том, что зависит от вас лично. Вы сами кинули этот камушек, но вам кажется, что он упал не туда? Нет, все как раз туда – не сомневайтесь, делайте шаг.

Есть у вас сейчас долги, кредиты и прочие проблемы – ну и прекрасно! Чем больше таких камушков, тем больше вариантов и выше вероятность, что вы наконец-то сдвинетесь с места. Когда камушек всего один, то и вариантов нет, надо наступать на него. Иванушка пустил стрелу – пришлось жениться на лягушке: стрела-то его была, деваться некуда. Но там, если помните, все в результате очень неплохо получилось.

Как правильно выбрать?

3

А был бы Иванушка-дурачок хоть чуточку поумнее, он выпустил бы не одну стрелу, а несколько. Вот тогда бы у него была возможность выбора и не пришлось бы слепо покоряться судьбе – может, жизнь бы у него еще лучше сложилась, кто знает.

Поверьте мне: все проблемы решаются. И не сами по себе, а вполне определенным образом,  на это существуют во Вселенной конкретные законы. Разбросали вы стрелы или, там, камушки – да, потратили свою энергию. Ничего страшного – главное выбрать одну дорожку и идти по ней дальше; двигаться, а не стоять на месте.

Помните правило парето:

двадцать процентов усилий дают восемьдесят процентов результата.

И здесь абсолютно то же самое. Как правильно выбрать путь? Да как хотите: хоть методом тыка, хоть жребий кидайте, хоть к гадалке идите.

Способов много, и выбрать какой-то из них все равно, что выбрать какой-то из камушков. Не надо заморачиваться, как – надо просто выбирать. Выбрать, принять решение и взять на себя ответственность.

Женщине в этом плане намного проще, чем мужчине. Она в состоянии прочувствовать пространство, чтобы определиться, где ей лучше и комфортнее – вот в том направлении и нужно двигаться. Это далеко не главная деталь, и зацикливаться на ней равносильно очередной потере времени. Не ищите очередные поводы стоять на месте – двигайтесь, делайте уже что-то!

Когда вы наконец-то сделаете этот шаг, жизнь снова поставит вас перед очередным выбором. И так будет всегда. Но выбрав путь, нужно о нем и думать, не отвлекаясь на все остальные. А дальше видно будет.

Завтра, с нового ракурса, все ваши проблемы и ситуации будут выглядеть уже чуть-чуть иначе. Еще один шаг сделаете – и ракурс снова изменится. Вполне возможно, что задачи, которые недавно казались вам неразрешимыми, на деле окажутся совершенными пустяками.

С каждым шагом тяжесть мешка за плечами будет становиться меньше, потому что никто из нас не стремится упорно тащить за собою все проблемы. Шаг – и часть плохого уже осталась позади. Еще шаг, и еще…

Где мое счастье и бриллианты?

4

Но дело же не только в том, чтобы уйти от плохого – важно двигаться к хорошему и получать желаемое. Давайте вспомним то, о чем мы говорили чуть раньше. Вот я прыгаю, как птичка, с камушка на камушек, а деньги все равно не появляются. А пора бы. Где же мое счастье, сокровища и бриллианты?

Деньги – это особая энергия, которой нужно уметь правильно распорядиться. Энергия имеет свойство утекать, если ее не беречь и не заботиться о ней. Неряшливое, халатное отношение к деньгам удерживает нас в точке бездействия. Вселенная не даст денег такому человеку: не хочешь, не любишь, ну, значит, и не надо тебе…

Никогда не разбогатеет по-настоящему и тот, кто привык постоянно прибедняться – таким образом вы сами тормозите грузовик с деньгами, который к вам уже выехал.  Причитая: у меня нет денег, вы сами от них отказываетесь.

У женщин отлично получается сводить не нет финансовые успехи мужа. Я часто такое наблюдала. Как только мужчина начинает зарабатывать, у его жены вдруг просыпается страх, что он ее бросит, променяет на молодую и красивую. И что же она делает?

Вбивает мужу в голову мысль о том, что он никчемный и ни на что не способный – подрезает крылья прямо на лету! Такими подрезаниями запросто можно из любого петуха сделать евнуха. В результате она и его лишает заработка, и сама недополучает. Как правило, из такой семьи кто-нибудь обязательно уходит: либо муж, либо деньги.

Женщины, желайте своим мужчинам успеха! Искренне, изнутри: я так хочу, чтобы у него сегодня день сложился. Не нужно твердить заклинанья вслух, это им силы не прибавит. Мужчина такие вещи прекрасно чувствуют и всегда будет возвращаться к такой женщине, потому что она становится талисманом его удачи.

Ключевое слово здесь «искренне». Очень трудно возлюбить ближнего, как самого себя, практически невозможно. Поэтому и пожелать от души успеха другому, пусть даже и очень близкому не так просто, как это может показаться. От души получится только в том случае, если кусочек этой самой души вложить в человека – тогда он станет с вами единым целым и желать для него будет все равно, что желать для себя. Только так это и работает.

Кому я это покупаю?

Желайте, не стесняйтесь и не ограничивайте себя – по желаниям вашим вам и воздастся. Не экономьте на себе: цените себя выше, чем это платье или вон ту сумочку. Но прежде чем купить понравившуюся вещь, подумайте: а себе ли вы ее покупаете?

Давно, когда я только-только начала зарабатывать неплохие деньги, то тут же тратила их почти полностью: скупала на распродажах все, на что только падал глаз. Накупила целую пригоршню золотых колечек – тоже где-то попались по дешевке. У меня на каждом пальце было по колечку – разве что на большом ничего не было…

И вот однажды я каким-то образом я вдруг увидела себя со стороны: бесконечные обновки, которые не особо греют душу, все пальцы сверкают золотом и каменьями так, что рук не видно… Стоп. А мои ли это руки? И вообще – я ли это?

Сняла кольца, пересмотрела обновки – куча тряпок, ничего из которых не радует. Зачем я лихорадочно все это покупаю? И поняла тогда: не себе покупаю, а той девочке Юле, которая мечтала об обновках, но не могла себе их позволить. Я уже совсем другая, давно выросла из той девочки, но зачем-то за нее цепляюсь.
Вот за такое свое прошлое точно не надо цепляться. Отпустите его. Живите настоящим, желайте для будущего – для себя. Желайте самого лучшего – вы безусловно достойны только лучшего. Вдохновляйте этим мужчину, который с вами рядом. И Вселенная, благосклонно улыбаясь, протянет вам свои дары.

Юлия Новикова

Юлия Новикова

"Женские секреты" - свободный ресурс. Любой желающий может стать соавтором блога. Для этого достаточно написать на почту support@yulianovikova.com и с Вами обязательно свяжутся.

Поделись с друзьями:
Похожие статьи: