Семья и Я – поиск баланса

22.03.2017 / Отношения и здоровье / 606 Просмотров

1

Когда два человека вступают в брак, то в их отношениях ничего по сути не меняется. Для меня, во всяком случае, это так было. Муж захотел красивого торжества, и мы сыграли свадьбу. Но ведь если я не захочу быть с этим человеком, разве остановит меня какая бы то ни было формальность? Брак – это просто такая форма отношений, в которой люди должны постараться сформулировать свои обязательства друг перед другом.

Счастливых отношений не бывает

Я не считаю, что отношения можно называть счастливыми или несчастливыми. Любые отношения – это действие, движение, процесс. А счастье – это состояние. Внутри процесса нет состояния, оно становится результатом действия либо бездействия.

Это зачем-то люди придумали. Смотрят со стороны на других людей и вешают ярлык: о, вот эта пара счастливая, а вон та – несчастная! А пара не может быть счастливой по определению. Если человек счастлив, то он счастлив, для этого у него существует миллион различных факторов. И не так важно, любят ли его или нет – проблема в нем, а не в отношениях.

2

Есть другое слово, которое может точно охарактеризовать отношения. Это музыкальный термин – гармония, созвучие. Два человека – две разные ноты. Как они звучат вместе?

Почему из всех мужчин мира я выбрала одного, именно этого? Я ведь не оценивала специально внешние данные или какие-то другие качества своего будущего мужа, не анализировала… Просто поняла: это он. Я искала душу, которая была бы созвучна моей душе. И пускай они звучат по-разному, в разных октавах; кто выше, кто ниже – это неважно.

Звучать с этой нотой приятнее всего! Идеальное созвучие – красивый аккорд, музыка… Вот что-то такое и определяет гармоничные отношения. Я поняла, что с этой нотой мне хочется звучать вместе, создавать разные мелодии.

3

Музыка вечна – может ли она закончиться? Может. Если вы вдвоем строите совместные планы на будущее, думаете о будущем – гармония продолжается, у таких отношений есть перспектива.

Но когда люди начинают жить прошлым, цепляться за воспоминания – все, отношений больше нет. Они умерли в какой-то момент и теперь только отравляют жизнь двоим людям. Это токсические отношения – путь в никуда.

Чего хочет женщина?

Зачем мужчина нужен женщине? Затем, чтобы он пришел и решил ее проблем. И неважно, поломался ли у нее утюг или вся жизнь пошла наперекосяк. Пришел, увидел и сделал. Вот тогда она чувствует в нем свою защиту. Поэтому для мужчины самый простой путь к сердцу женщины – спросить: какие у тебя проблемы? И устранить то, что мешает ей наслаждаться жизнью.

4

Сам он не поймет, не догадается и почувствует – даже не надейтесь на это. Вот тут, кстати, кроется противоречие, с которым нужно научиться справляться. Все, что произносит вслух женщина – есть подтекст. Всегда. Не родилось еще такой женщины, которая высказывает все напрямую.

Мужчина устроен совершенно иначе: он воспринимает сказанное буквально. Что ж, значит надо постараться четко и понятно ему сказать, чего вы хотите и ожидаете.

Что мужчина должен дать женщине? Прежде всего – ощущение, что она может развиваться. Захочет она этого или нет – вопрос уже второй. Но женщине необходимо знать, что у нее есть такая возможность, что мужчина не станет сдерживать ее в развитии. Неважно в каком: то ли на курсы кройки и шитья пойти, то ли йогой заняться…

Кроме возможности развиваться рядом с этим мужчиной, женщина должна получить от него защиту и опеку. Тогда она сможет проявить в полной мере свои женские качества. И будет чувствовать: для этого мужчины она – единственная, лучшая женщина на Земле! Ей очень важно знать, что она особенная для своего избранника, что за  ним она – как за каменной стеной.

Это ведь совсем несложно – можно просто спросить у женщины: какие у тебя проблемы, дорогая, что я могу для тебя сделать? Говорите ей о своих чувствах, не бойтесь открываться и быть искренним. Вы никогда от этого не прогадаете!

5

Смысл отношений, по большому счету, в открытости, в возможности поделиться самым сокровенным – тем, о чем не расскажешь родителям, друзьям и коллегам.

Дайте ощущение своей любимой, что готовы отдать ей все, что у вас есть – и в материальном смысле, и в духовном. Делитесь с нею всем самым главным. И вы почувствуете свою душу – удивительное, божественное просветление. Потому что Бог есть Любовь.

Что нужно мужчине?

6

Мужчину нужно поддержать всеми доступными вам способами. Можете поддержать его словом – поддержите словом. Знаете, как поддержать делом – руками, головой – сделайте это. Он должен ощущать вашу поддержку. Исходящее от женщины ощущение тепла, любви, убежища – это главное. Пускай он почувствует, что может расслабиться рядом с вами.

И второе, что должна делать женщина – восхвалять своего мужчину, возносить его не пьедестал. Придайте мужчине силы и уверенности в себе, пускай он даже с виду щупленький, с тоненькими ручками, а совсем не похож на Шварценеггера в молодости.

Ты такой сильный, ты такой мудрый, — знаете, как мужчине приятно услышать подобные слова… Это не ложь и не пустая лесть. Ведь если вы решили быть рядом именно с этим человеком, если вы любите его, значит, есть в нем что-то такое, что выделяет его из толпы. Он – самый лучший, для вас во всяком случае. Так не стесняйтесь же сказать ему о этом лишний раз!

Ему сейчас трудно, а вы ничем существенным помочь не в состоянии? Тогда просто скажите от души: «Дорогой, ты у меня такой молодец, ты выйдешь победителем из этой ситуации. Я верю в тебя», — вот эти слова мужчина обязательно должен слышать от своей женщины. Не чувствуете таких слов? Значит, вы состоите в коммерческих отношениях.

7

Да, мужчина в какой-то момент может вести себя не так, как вам того бы хотелось. Он в стрессе, и может даже сорваться на грубость… Но это близкий вам человек, и ему сейчас тяжело – поддержите его, это же совсем нетрудно.  Напомните, что он сильный и храбрый, просто забыл об этом по каким-то определенным обстоятельствам.

Любите его по-настоящему

Знаете, у меня такое ощущение, что женщины не любят мужчин. А ведь в этом – предназначение женщины, ее сила. Если женщина хочет изменить мир, она должна любить мужчину. Любить по-настоящему.

Не вытаскивать из него маленького мальчика, чтобы манипулировать интригами и окучиваниями – нет, любить нужно искренне, чтобы он обрел тепло и убежище в вашей душе. Возьмите его за руку и приведите в свое сердце. Пусть ему станет хорошо – и вы получите все, что нужно вам.

Если женщина создаст мужчине такое состояние, где ему будет комфортно в ее любви, то для такой женщины он будет готов сделать все, что угодно, совершить любой подвиг. Пусть он полюбит себя больше, дайте ему такую возможность. Ведь только тогда он сможет полюбить вас – все больше и больше.

Вот ребенка вы же умеете любить без условий и оговорок: полез в костер – оттащите, голодный – дадите еды. Вы не станете размышлять, как я сегодня с ним поступлю, а как завтра. С мужчиной все не так – женщины постоянно рисуют схемы поведения, которые почему-то называют любовью.

8

Это не любовь. Это – месть! Женщины мстят мужчинам за какие-то свои собственные жизненные нестыковки…

Женщины, любите мужчин! Любите их по-настоящему, без схем, условий и прайсов. Откройтесь мужчине, покажите ему свою любовь, поддержите его. Дайте то, что больше всего нужно ему в этот момент.

Пусть он почувствует тепло и приют. Не осуждайте и не рассуждайте: такой он или не такой? Просто любите. И будет вам счастье.

Как это сделать?

Чтобы суметь полюбить другого человека, нужно для начала научиться любить себя. Свой характер, привычки, свои достоинства и недостатки. А если ты себя любишь всего лишь на вот столько, на чуточку – то и другого способна полюбить ровно на столько же.

Это как смотреть на мир в дверную щелочку. Дальше нее у тебя пространство любви не раскрыто! Твой кругозор восприятия и способность отдавать энергию ограничены, зажаты размерами этой щелочки.

Любишь и ценишь себя на пять копеек – пять копеек сможешь отдать и другому, больше-то где взять…

А ведь нужно просто решиться – и широко распахнуть эти двери! Раскрыть свое сердце навстречу любви. Хватит уж подглядывать за жизнью – живите и любите. Чем больше вы любите себя, тем больше сможете отдать любви другому человеку.

Не занимайтесь строительством отношений специально. Занимайтесь собой, улучшением себя и своей жизни, растите свой потенциал любви.  Работайте над собой – старайтесь делать то, что вы делаете, наилучшим образом. Приготовьтесь к встрече как следует – и она обязательно произойдет.

В какой-то момент я задумалась о себе: а готова ли я к такой встрече – готова ли дать мужчине любовь? Стала представлять идеальную женщину – такую, которая для меня идеальна. Которая может быть рядом с моим идеалом мужчины. Посмотрела на это со стороны и поняла: нужно еще работать и работать над собой!

Поняла, например, что я недостаточно добрая как для идеала женщины. До сих пор мне приходилось быть достаточно жестким человеком и по жизни, и по работе. Но идеальная женщина виделась очень мягкой и расслабленной. Что ж, я стала предметно работать над собственной добротой. Работала, пока не поняла, что я уже достаточно хороша для моего идеала, достойна и готова его встретить.

И вот именно тогда я его и увидела.

Дать, а не взять

9

До встречи с мужем в моей жизни был довольно долгий период без отношений. Настолько долгий, что меня это даже стало беспокоить. Вариантов было множество, но никто не нравился. Я пыталась представить себе образ мужчины, которого хочу встретить и полюбить.

И вот однажды, совершенно случайно, я увидела на экране монитора своего будущего мужа – он вел бизнес-урок в своей школе. Что-то вдруг как будто кольнуло меня: о, вот это интересно! Я тогда жила на Кипре, а он – в Америке. Уже скоро мы встретились, и стали жить вместе.

До этого был довольно долгий период, года три, когда я пыталась разобраться в себе – проходила много курсов личностного роста, осваивала духовные и психологические практики. Работала сама с собой: со своими эмоциями, страхами, прошлым и настоящим – перебирала жизнь по крупицам, наводила порядок у себя в душе и в голове…

И вот наконец настал такой момент, когда я почувствовала, что освободилась от стереотипов и паттернов поведения, ограничений, которые мешали мне быть самой собой. Тогда я выдохнула и огляделась по сторонам: так все чисто, хорошо, но… как-то пустовато!

10

Закон сохранения энергии на любовь не накладывается. Здесь не получается брать ровно столько же, сколько отдавать, не нужно даже пытаться мыслить подобными мерками. Любовь – это когда ты хочешь дать. Ты уже настолько наполнен, что появляется какая-то экстра-энергия, переливающаяся через край. Тебе уже достаточно, ты испытываешь сильнейшую потребность отдавать.

Я всегда мечтала влюбиться, испытать это колоссальное состояние подпитки свыше – от Бога, Вселенной… Вы же знаете, что есть две главные силы, руководящие человеком: любовь и страх. Если ты живешь любовью, то наполняешься, а если страхом – истощаешься, теряешь энергию.

Любишь – значит, даешь. И не ждешь взамен чего бы то ни было. Иначе это уже не любовь, а какая-то купля-продажа. В любви нет времени, пространства, нет вопросов. Начинаются вопросы – заканчивается любовь.

Ты наполнен – и ты счастлив уже оттого, что тебе больше ничего не надо. У тебя избыток любви. Нужно только быть с этим человеком и делать его жизнь лучше. Какие могут быть вопросы?

Юлия Новикова

Юлия Новикова

"Женские секреты" - свободный ресурс. Любой желающий может стать соавтором блога. Для этого достаточно написать на почту support@yulianovikova.com и с Вами обязательно свяжутся.

Поделись с друзьями:
Похожие статьи: