Принцесса по праву рождения

23.02.2016 / Отношения и здоровье / 2 603 Просмотров

2

С вынесенным в заголовок утверждением многие не согласятся, поскольку современная действительность требует от женщины быть сильной, властной и решительной, как в старом анекдоте: «Так хочется быть слабой! Но как назло: то кони скачут, то избы горят…».Это временное явление, своеобразная дань моде, которая, как известно, не отличается постоянством.

Любая представительница слабого пола – это, прежде всего, Женщина и Мать, а не мужик в юбке и не ломовая лошадь, вынужденная зарабатывать деньги на содержание семьи нелёгким трудом шпалоукладчицы или мало уступающим по трудозатратам выполнением функций бизнес-вумен по 20 часов в сутки. Добавьте сюда воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, обеспечение трёхразового питания и т.д. и т.п., которые выматывают безмерно, но воспринимаются как должное и вообще не требующее ни оплаты, ни даже доброго слова.
Парадокс, но сами мужчины, к чьим ногам влюблённые жёны щедро бросают результаты своего ежедневного труда, и которыми они беззастенчиво пользуются, не ценят такой жертвенности. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные социологических опросов, проводимых среди мужского населения. На вопрос, какие качества свойственны идеальной женщине, которую они хотели бы видеть рядом с собой, отвечают так:

3

Разумеется, образ Прекрасной Дамы – явление не постоянное и меняется в зависимости от уровня образования и возраста мужчины, то есть его житейского опыта и физиологических потребностей. Например, в 20-25 лет больше ценятся внешние данные, а в 40-45 предпочтение отдаётся уму, пониманию и порядочности в отношениях.

4

Заметьте, рабочая лошадка не упомянута ни разу, и если женщина чувствует себя таковой, – это только её вина и вина родителей. Видимо, где-то они допустили ошибку в воспитании и не научили дочь вести себя так, чтобы каждый представитель сильного пола с готовностью бросался выполнять малейшее её желание и был счастлив, если бы она ему это позволила.

Что ж тут удивляться, что розовые мечты современных юных барышень о благородном рыцаре разбиваются о действительность?

Свято место пусто не бывает: рядом с чересчур активной и деятельной женщиной оказывается мужчина, далёкий от её идеала. Зачем ему утруждать себя, если спутница жизни рвётся строить их совместное будущее за двоих? В общем, как гласит народная мудрость, перед тем как искать рыцаря, попробуй сделать из себя принцессу, ведь лошадь у него уже есть.
Да и вообще взятие женщиной на себя традиционно мужских функций – явление противоестественное. Её традиционная роль в этой жизни не охота на мамонта, а хранительница очага, воспитательница детей и утешительница мужу. Уникальная особенность настоящей женщины – аккумулировать в себе неисчерпаемой количество положительной энергии, которой в избытке хватает на поддержку всех, кого она любит. Ломать же предписанное природой предназначение, значит, лишить её этого удивительного дара и сил. В результате несчастной ощущает себя не только она, но и  все, кто рядом.   

5

Природа распорядилась так, что при общей схожести мальчики и девочки изначально появляются на свет совершенно разными. Девочки, как правило, рождаются с меньшим весом, больше спят и лучше реагируют на мелодичную музыку. У них низкий болевой порог, и они чаще плачут, а ещё любят сладкое и чтобы их целовали и носили на руках.

У девочек врождённая тяга ко всему красивому и способность к подражанию. Едва научившись передвигаться самостоятельно, малышка так и норовит украсить себя, натянув на голову что-либо яркое, будь то шляпка, бусы или пояс от халата. Не успеешь оглянуться, а она уже влезла в мамины туфли на каблуках и раскрашивает себе лицо перед зеркалом алой помадой.

Очень важно сохранить и развить в дочери это врождённое ощущение своей уникальности как маленькой Женщины, особенно в первые пять лет её жизни. Упустив момент, можно искалечить её взрослую жизнь. Ведь, как известно, в каждой девушке живёт не только принцесса, но и стерва, и дура, и ангел, и ведьма: что разбудим, то и получим.

Поэтому подход к воспитанию девочек значительно отличается от того, как следует воспитывать мальчишек. Неслучайно же в царской России существовали учебные учреждения отдельно для юношей и девушек.

Самой знаменитой девичьей школой стал Институт благородных девиц, открытый в XVIII веке по приказу императрицы Екатерины II. Впоследствии его выпускницы не раз вдохновляли мужчин на ратные подвиги и на создание шедевров в музыке и литературе. Не исключено, что именно благодаря им Пушкин и Лермонтов, Тургенев и Толстой стали теми, кем стали.

Слово «благородный» в названии подразумевало как происхождение воспитанниц института, поскольку в Смольный в основном принимали девушек из семей потомственных дворян, так и общую направленность воспитания – воспитание личностей исключительно порядочных и высоконравственных.

О том, что это вполне возможно, говорил ещё в XIV веке итальянский поэт Ф. Петрарка: «Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами».  Причём делами не ради награды или ответной услуги, а просто так, ведь, по утверждению великого французского моралиста XVII века Жана де Лабрюйера, «Благородно только то, что бескорыстно». «Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот», – уточнял в V веке китайский мыслитель и философ Конфуций.
Внимательный читатель, вероятно, обратил внимание на разброс времени и места жизни авторов этих высказываний. Они приведены единственно для того, чтобы показать: есть жизненные ценности, остающиеся неизменными в любой стране, при любом политическом строе и в любых обстоятельствах. Вот и Екатерина II, подписывая Указ об открытии Института благородных девиц, делала упор на моральное воспитание девушек, для чего учреждение было признано сделать закрытым – исключающим отрицательное влияние общества извне.

6

Увы, современное образование строится совсем по другим принципам. Поэтому любящие родители должны сами позаботиться о воспитании настоящей Принцессы.

Первое, что при этом слове часто приходит в голову молодым родителям – видеть дочку с короной на голове на экране телевизора, на обложке журнала или хотя бы на сцене местного Дворца культуры. Благо в России, начиная с 1988 года, подобные мероприятия проходят с завидной регулярностью, что неудивительно. Психологи объясняют стремление женщин сделать из дочерей звёзд не чем иным как собственными нереализованными мечтами: «Всё, что когда-то не получилось у меня, сделаешь ты! Станешь балериной, актрисой, чемпионкой мира и вообще выдающейся личностью, а уж я для этого не пожалею ни денег, ни сил, ни нужных знакомств».

Желание ребёнка при этом в расчёт не берётся. В фильме Лукино Висконти «Самая красивая» есть душераздирающая сцена, в которой малютка, приведённая матерью на кинопробы, внезапно испугалась камеры и расплакалась. Сложно представить, каких сил ей стоило собраться и сквозь слёзы произнести пару фраз заученного стихотворения. А люди в зале тем временем хохотали и, тыча в экран пальцем, глумились, награждали нелицеприятными эпитетами.

 

Понятно, что мать не хотела такого исхода, однако сама подвергла маленького человечка подобным испытаниям.

А ведь ещё неизвестно, как участие в конкурсе может сказаться на жизни девочки в будущем, поскольку детская психика очень ранима. Что произойдёт с малышкой, которой в финале конкурса дадут понять при многолюдной публике, что она недостаточно красива, грациозна или музыкальна? Вполне возможно, у неё появится комплекс неполноценности, способный помешать стать счастливой, создать семью и сделать карьеру. А что ждёт девочку, всё-таки поднявшуюся на пьедестал победы с заветной ленточкой через плечо, на которой золотыми буквами написано «принцесса», «мисс» или «топ-модель»? Не исключено, что она решит, будто красота – единственное, что у неё есть, и это представление о себе грозит привести к помешательству на собственной внешности и желании совершенствовать её любыми средствами. Каких высот сумеет она достичь в будущем, не имея за спиной ничего более?
По этому поводу есть мудрая присказка про принцессу, которую с каждым годом всё больше и больше мучили головные боли. И всё потому, что сама она росла, а корона нет…

7

По мнению большинства мужчин, являющихся в представлении женщин принцами, её образ далёк от длинноногой Барби в блестящей «обёртке».  

  • Принцесса может быть как брюнеткой, так и блондинкой, главное, чтобы ей нравилось собственное отражение в зеркале.
  • Она всегда излучает уверенность и способна чувствовать себя счастливой вопреки ударам судьбы.
  •  Принцесса мудра и терпелива, никогда не позволит себе бесцеремонно вмешиваться во внутренний мир других людей, в том числе и любимого мужчины, чтобы переделать его на свой лад.

Данное описание Прекрасной Дамы очень близко тому, которое в своё время дали Екатерина II и Иван Белецкий, создавая свой Пансион благородных девиц. Они говорили о ней как об идеале благородства и чистоты, несмотря на невзгоды и тяготы реальной жизни, об её способности принимать их стойко – без ропота и озлобления, о том, что в обществе она всегда весела и непринуждённа, поражает изящным вкусом и ярким воображением, а также остроумной речью, образованностью и умом.

8

Так что родители должны дать дочке, чтобы она выросла Принцессой?

ЛЮБОВЬ. Говорят, если поцеловать жабу – она превратится в принцессу, а если не поцеловать принцессу – она превратится в жабу.

В этом есть огромная доля истины, потому что девочки, особенно в раннем возрасте, очень эмоциональны и подпитываются положительными отзывами. Им очень важно слышать в свой адрес, какие они красавицы и умницы, и они физически нуждаются в ласковых прикосновениях и поцелуях, благодаря которым чувствуют себя защищёнными. А вот недостаток родительской любви и ласки повышает шансы формирования в лучшем случае замкнутой и стеснительной особы, а в худшем – озлобленной и мстительной.

Ни в коем случае нельзя отмахиваться от проявления детской любви в силу занятости или требовать от ребёнка взамен своего внимания каких-то действий: соберёшь игрушки – поцелую, доешь обед – покачаю на ручках. Нередко формула «ты мне – я тебе» навсегда откладывается в подсознании детей и, став взрослыми, те не в состоянии  просто так проявлять тёплые чувства, в том числе и к родителям – только за какие-то услуги.

ПРИМЕР. Во-первых, нельзя приводить в пример ребёнку других, более успешных в чём-то детей и сравнивать с ними. Когда в этом есть необходимость, сравнивать человека можно только с самим собой: вчера ты не мог с этим справиться, а сегодня вот как здорово у тебя выходит.

Во-вторых, все воспитательные меры, умные книги и мудрые слова сходят на нет, если ребёнок видит перед глазами образец совсем других отношений. О какой галантности со стороны будущих поклонников дочки может идти речь, если отец грубо обрывает мать на полуслове и оскорбляет её? О какой честности и благородстве мы говорим, если мама просит ребёнка ответить по телефону, что её нет дома, или на кухне обсуждает с соседкой общую знакомую, с которой полчаса назад любезничала во дворе?

В будущем дети невольно скопируют модель поведения в семье. Девочки, привыкшие к пьющим дебоширам-отцам, в 99 случаях из ста выходит замуж за подобных мужчин и годами безропотно терпят унижение и обиды, уверенные, что «все так живут». И никогда себе такого не позволят девушки, выросшие в семьях, где женщин боготворят и относятся к ним с любовью и нежностью.

9

УСТАНОВКА. Детство любого человека неразрывно связано со сказками. Причём, мальчики предпочитают слушать былины про богатырей и мифы древней Греции, а девочки – чудесные, заканчивающиеся свадьбой истории про красавиц. Всё правильно, потому что мужчина с незапамятных времён ассоциируется с силой, а женщина – с красотой.

Однако сказки – не такая безобидная вещь, как хотелось бы думать. Чтобы в этом убедиться, посмотрите на своих знакомых и попробуйте угадать, какая сказочная героиня была в детстве каждой образцом для подражания.

Так, в сильной, уверенной в себе, но эмоционально холодной коллеге и её безвольном муже можно узнать Снежную королеву, насильно «привязавшую» к себе «мальчика» Кая. Одинокая подруга, безответно влюблённая в непутёвого одноклассника и с готовностью бросающаяся его спасать из всевозможных передряг, скорее всего, зачитывалась сказками Андерсена и сама не заметила, как превратилась в Русалочку, жертвующую собственной жизнью во имя любви. Незамужняя соседка, чья жизнь ограничена домом и низкооплачиваемой работой нянечки в детском саду – пример Золушки, ожидающей, когда же наконец появятся добрая Фея, способная одним мановением волшебной палочки перенести её из убогой коммуналки в роскошный особняк, или прекрасный Принц, рядом с которым можно будет жить-поживать, не прилагая никаких усилий для безбедного существования.

Не хотите таких последствий для своей девочки:

– смотрите, какие сказки она читает;

– обязательно обсуждайте содержание и мотивы поступков героев;

– фантазируйте, как бы вы или она поступили в данной ситуации.

Сочиняйте свой финал сказочной истории, чтобы она не отложилась в голове как план к действию по построению жизни.

10

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Начинается она, как ни странно, с того, что ваша девочка должна иметь личное пространство, то есть комнату, куда вы без стука не можете входить и, тем более, наводить там порядок, перекладывая её вещи.

То же самое относится и к тому, как одевается дочь. Да, с высоты своего возраста бывает трудно согласиться с выбором неопытной девочки. Особенно часто конфликты по поводу одежды случаются в подростковом возрасте, когда дети, чтобы не быть «белыми воронами, хотят выглядеть так, как принято в среде их ровесников, а не как того требуют мама и папа.

Но это пройдёт, и будущая принцесса станет одеваться в соответствии со своим вкусом, внешностью, ситуацией и модой. Насколько хорошо у неё это получится, зависит от того, какие знания вы успели в неё вложить прежде, и к чему приучить. Не бывает такого, чтобы у стильно одетой мамы была дочка, наряжающаяся в пайетки, блёстки и прочую вульгарную мишуру. Не станет девочка, которой с ранних лет прививают культуру одеваться, ходить на уроки в шортах и в топиках, обнажающих живот, а в театр – в джинсах и свитере. Кстати, изначально приучайте дочь к качественным вещам и красивому дорогому белью.

Право выбора ребёнок должен иметь и в области увлечений. Задача мудрых родителей – дать ему возможность попробовать себя в самых разных сферах, включая музыку, танцы, спорт, живопись, и не навязывать своего мнения. Чтобы дети сохранили и развили свою индивидуальность, им следует позволять всё, за исключением того, что несёт опасность здоровью и жизни. Это поможет будущей Принцессе не только быть разносторонне развитой, но и найти своё призвание и приобрести индивидуальность. Более того, данная с ранних лет свобода выбора помогает человеку чувствовать себя независимым и ответственным как за свои поступки, так и за собственную жизнь в целом.

11

ОБАЯНИЕ. Способность человека располагать к себе окружающих и производить хорошее впечатление уже через пять минут общения – это результат кропотливой работы родителей. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок чувствовал себя уверенно и спокойно в любой компании, внушите ему главный принцип взаимоотношений: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Кто-то не согласится, заявив, что настоящая Принцесса выше других на голову и потому может позволить себе опаздывать, вынуждая всех ждать себя, или искусственно создавать иные ситуации, в которых большинство людей будут вынуждены считаться с ней одной. Уважающий себя человек считает ниже своего достоинства прибегать к столь дешёвым уловкам, которые являются ничем иным как проявлением недостатка воспитания и собственной неорганизованности.

С ранних лет учите детей принципам цивилизованного общения: играть честно и уважать мнение тех, с кем играешь; не отнимать чужого и без вежливой просьбы не отдавать своего; уметь слушать собеседника и никого не дразнить; не ябедничать и не выдавать секретов, которыми с тобой поделились.

Уверенный в себе ребёнок не постесняется сам предложить кому-то дружбу и сумеет твёрдо заявить «нет» в ответ на просьбу, которая идёт вразрез с его собственными желаниями. Умение отказывать, сохранив при этом доброжелательные отношения с просителем, – великая вещь, которая в будущем поможет вашему ребёнку избежать многих ошибок.

Не менее важно внушить девочке, что никогда не стоит лезть со своими советами и предложениями о помощи, если её об этом никто не просит.

Настоящая женщина никогда не станет брать на себя всё. Да, возможно, что при необходимости она сумеет и сама отремонтировать утюг, передвинуть шкаф и заменить кран на кухне. Но зачем, если рядом есть люди, которые будут только рады сделать это для неё?

В слабости женщины – сила мужчины. Сила, дающая ему ощущение себя как защитника, готового свернуть горы и рисковать жизнью ради Дамы своего сердца. Настоящая Принцесса, как бы самодостаточна она ни была, это понимает и великодушно принимает такие дары. Принимает по праву своего рождения.

 

 

Арина Виноградова

Арина Виноградова

"Женские секреты" - свободный ресурс. Любой желающий может стать соавтором блога. Для этого достаточно написать на почту support@yulianovikova.com и с Вами обязательно свяжутся.

Поделись с друзьями:
Похожие статьи: