Остаться в живых

10.02.2016 / Отношения и здоровье / 871 Просмотров

1

«Я хочу с тобой развестись», – что может быть страшнее этой фразы, брошенной мужем, словно бы невзначай? Ты отказываешься верить своим ушам и тупо переспрашиваешь: «Что?». Повторно услышав заявление о разводе, понимаешь, что это не просто дурной сон, а немедленная смерть. Как после всего, что произошло с твоей семьёй, остаться в живых?

Как заставить себя встать утром с постели, если завтрак готовить не для кого и пожелать тебе доброго утра некому? Как выйти из дома, если нет сил даже на то, чтобы одеться, не говоря уже о том, чтобы выглядеть привлекательной? Как пережить ночь, если одинокая постель кажется устрашающе большой и холодной?

2

Конечно, можно целыми днями бродить по опустевшей без него квартире в халате и тапочках, лелея неожиданно свалившееся на тебя горе и жалея себя, бедную и несчастную. Можно вынашивать мысли о самой изощрённой мести подлецу, который тебя предал. Можно даже наложить на себя руки и представлять, как он будет рыдать над гробом, кляня себя за поруганную любовь.

Но ведь тебя-то уже не будет, а счастливый финал, когда брошенная возлюбленная выходит из комы и тут же попадает в объятия раскаявшегося в своём опрометчивом поступке супруга, случаются только в мелодрамах. В жизни же возвращения блудного мужа случаются значительно реже и, если подумать, напрашивается мысль: а надо ли?

Школьная подруга застала в собственной спальне своего мужа в объятиях воспитательницы детского сада, куда ходил их ребёнок. Застигнутый врасплох супруг тут же нашёл оправдание своему поступку: мол, ты после родов растолстела, лишена вкуса в одежде и причёске и вообще запустила себя. После того, как за изменником закрылась дверь, дама поплакала, а затем решила мстить, а заодно и возвращать себе утерянное достоинство с помощью соседа по площадке. Новости о её романе быстро достигли ушей мужа, и он поспешил вернуться и показать, кто в доме хозяин. Сошлись, ссылаясь на то, что сделали это ради ребёнка, и живут до сих пор. Правда, в настоящий момент без сына, который находится в заключении. Парень, уставший от бесконечных обвинений родителей в адрес друг друга и ругани, где слова «козёл» и «стерва» являются единственно печатными, предпочитал проводить время вне дома и, попав в плохую компанию, совершил преступление.

«Нам никто не принадлежит: ни наши мужья, ни дети. Мы можем только чем-то делиться с людьми, которых любим».

(c) Моника Белучи

Эти слова итальянской кинозвезды подтверждает её личный опыт: она пережила два развода и осталась с двумя дочками. Наличие детей, которые, как правило, после развода остаются жить с мамой, с одной стороны, облегчают её боль. Забота о них занимает большую часть времени, что отвлекает от горестных мыслей. Женщина, особенно если до развода она не работала и сейчас не сильно надеется на достойные алименты от бывшего мужа, поневоле становится сильной и самостоятельной. С другой стороны, в одиночку гораздо сложнее растить ребёнка как в материальном, так и в моральном плане, но и это не смертельно.

Главное, постоянно держать себя в руках и не позволять себе ни единого дурного слова в адрес отца детей. По мнению психологов, самую большую душевную травму после развода получают именно они, обвиняя в случившемся не папу, ушедшего из семьи, и не маму, не сумевшую его удержать, а именно себя: это из-за них и их гадкого поведения самые родные им люди расстались. В любом случае развод – это стресс для ребёнка, и если мама не сумеет быть мудрой и в его присутствии поддастся искушению позлословить по поводу бывшего мужа, в будущем ей не избежать агрессии и обвинений в том, что семья распалась по её вине. Подростки жестоки и не всегда объективны: поливаемый грязью отец будет видеться им несчастной жертвой, а мать – некудышной родительницей и женой.

3

Потом они могут забыть об этом брошенном тебе обвинении, повзрослеют и разлетятся строить собственные семьи. А ты останешься, покинутая во второй раз. Печальная перспектива, если вовремя не позаботиться о себе.

«Мы раздумывали, что делать: поехать на Багамские острова или развестись. Но в конце концов решили, что Багамы – удовольствие только на две недели, а хороший развод остаётся на всю жизнь».

(с) Вуди Аллен

Американский кинорежиссёр знал, о чём говорит, поскольку разводился четыре раза. Причём каждый новый брак становился «поворотной точкой» в его творческой деятельности, благодаря чему он заслужил любовь публики своими психологическими драмами и остроумными комедиями.

Кто-то возмутится, что само понятие «хороший развод» абсурдно и противоестественно, поскольку в брак люди вступают раз и навсегда, чтобы «быть вместе в горе и радости и умереть в один день» – именно так жили наши далёкие предки. Согласно переписи населения 1897 года, на каждую тысячу человек приходилось по одному разведённому мужчине и двум разведённым женщинам, тогда как в 2015 году разводом заканчивается каждый второй брак.

И дело не столько в распущенности современного человека, сколько в данной ему свободе принятия решений. Громко воспеваемые традиции любви и верности российской семьи всегда очень жёстко регламентировались извне. Сначала духовенством, поскольку разрешение на развод мог дать только Святейший Синод, причём виновная сторона после развода обычно лишалась права вступать в новый брак.

4

Так что литературная героиня Л.Н. Толстого упала на рельсы не с потолка. Каково пришлось Анне Карениной, столкнувшейся с невозможностью создать семью с любимым мужчиной и маленьким сыном, поскольку развод с мужем невозможен и презрения общества не избежать. Да и в основу другой толствовской пьесы «Живой труп» легла  реальная история: чтобы развестись с женой легальным образом и дать ей возможность заново выйти замуж, герой инсценирует самоубийство.

В общем, развод – это далеко не самый худший эпизод в твоём жизненном сценарии, а совсем даже наоборот – первый шаг в новую жизнь. Правда, через слёзы, обиду, растоптанное самолюбие и самобичевание.

«Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье – понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой».

(c) Фаина Раневская

Пусть данное утверждение Раневской станет для тебя утешением. Если уж она, всемирно известная звезда, причём не отличающаяся ни красотой, ни грацией, страдала, так почему бы и тебе, молодой и красивой, не помаяться? Причём не очень долго, если учесть, что психологи отводят на реабилитацию после развода максимум два года.

От 2 недель до 2 месяцев – ты испытываешь острую боль, чувства безнадёжности и одиночества, жалость к себе. Если есть родственники или друзья, которым ты полностью доверяешь, жалуйся им. Если же нет людей, которым можно поплакаться в жилетку, просто закройся в ванной, включи воду и наговаривай ей то, что наболело. Поплачь, поругайся, но излей всё, чтобы оно ушло в сливное отверстие вместе со струёй. Главное – не держи негативные эмоции в себе, иначе они начнут разрушать тебя изнутри. Как вариант – пойти в пустынный парк или лес и позволить себе орать так, чтобы снег с веток посыпался. Сразу станет легче, и ты поймёшь, что развод уже произошёл, все точки над i расставлены и возврата к былому нет, так что и переживать нечего.

От 2 до 6 месяцев – ты потихоньку приспосабливаешься к новой жизни – жизни без него, в которой есть немало плюсов, главное – вовремя их замечать и каждый раз хвалить себя за внимательность. Например:

  • не встаю каждое утро ни свет-ни заря, чтобы приготовить ему завтрак;
  • делаю уборку и стираю, когда захочу, не боясь услышать обвинений в нерадивости;
  • одеваюсь и крашусь так, как нравится мне, а не кому-то ещё;
  • после работы не тащусь из магазина с полными сумками, а потом стою у плиты, колдуя над ужином;
  • встречаюсь с подругами, хожу в гости и в кино, читаю книги или смотрю фильмы и вообще делаю всё, на что раньше не было времени;
  • общаюсь с тем, с кем хочу, не думая, что у кого-то это может вызвать ревность.

Ты чувствуешь себя уже не несчастной жертвой, а свободной женщиной, получившей от судьбы великолепный подарок – возможность самой распоряжаться своей жизнью и строить собственные планы на будущее.

От 6 месяцев до года – начинается процесс непосредственно выздоровления, поскольку о бывшем муже ты уже говоришь без прежнего надрыва или ненависти и, вспоминая совместную с ним жизнь, ты возвращаешься к счастливым моментам. Сейчас, когда твой душевный покой восстановлен, ты обращаешь внимание на других мужчин и вновь думаешь о браке.

От 1 года до 2 лет – ты твёрдо стоишь на ногах, обретя новый круг знакомых и интересы. Проанализировав на холодную голову ошибки, допущенные в прежней жизни, в том числе, и приведшие к разводу, ты уже чётко знаешь, куда и как двигаться дальше, чтобы вновь стать счастливой.

В общем, стрессы не только делают нам больно, выбивая из привычной жизни, но и дают шанс начать жизнь сначала.

5

«Если в платье, которое висит в твоём шкафу, нельзя пойти в театр, то почему оно до сих пор там? Про мужчин аналогично – если ты не чувствуешь себя рядом с мужчиной прекрасной и желанной девушкой, окружённой любовью и заботой, то почему ты до сих пор с ним?»

(с) Коко Шанель

Золотые слова! Неслучайно этой француженке женщины всего мира благодарны за маленькое чёрное платье и сумку с длинным ремнём, а её соотечественники – за искусство жить, почему и любовно называют её «Art de Vivre».

Так что твой развод – всего лишь вполне ожидаемый финал ошибочного выбора, сделанный юной девчонкой, какой ты выходила замуж. Воспитанные на волшебных сказках и любовных романах девушки часто считают, что любовь – это тот волшебный факел, который выведет их к благополучной и безоблачной семейной жизни. Но факел гаснет уже через 3-4 года. Американские учёные, опираясь на исследования антропологов, объясняют это биологическими особенностями млекопитающих, к числу которых, хотим мы того или не хотим, относится и человек. Пары распадаются вскоре после рождения детёнышей, и только 5 процентов сохраняют родительский союз до полного их взросления.

«В этом браке нас было трое. А я не люблю толпы».

(с) Диана, принцесса Уэльская.

Любовный треугольник из числа принцессы Дианы, принца Чарльза и Камиллы Паркер – классическая схема. Какие бы причины супруги не называли при расторжении брака, начиная от наркомании и алкоголизма и заканчивая отсутствием жилплощади и бедностью, чаще всего истинным поводом является измена.

Её происхождение указано выше, как стратегия, позволяющая с точки зрения оставить генетически разнообразное потомство. А что потом, когда основная функция женщины выполнена? Что остаётся, когда уходит любовь?

Если супруги имеют один уровень воспитания и образования, социальный статус и общие интересы, то дружба, неслучайно ведь в прежние времена пару выбирали из людей «своего» круга. Если же они стоят на разных ступенях социальной лестницы и имеют различные представления об отношениях в семье, то дырка от бублика.

Сейчас, когда ты пришла к этому выводу путём собственных ошибок, спутника жизни будешь выбирать совершенно по иным параметрам. Прежде чем решиться на второй брак попытайся ответить на один-единственный вопрос: сможет ли этот мужчина обеспечить тебе, а при наличии детей и им, комфортную по твоим представлениям жизнь? Каких вершин вы сообща сможете достичь или, может быть, проще идти по жизни в одиночку? Только это является важным для повторного брака, иначе вновь наступишь на старые грабли и получишь нож в спину.

«С мужчиной должно быть хорошо, плохо жить я и сама смогу».

(с) Мэрилин Монро.

Секс-символ всех времён и народов имела все основания так заявить. А что об этом думаешь ты? Понятно, что жить плохо ты не намерена и, оставшись одна, убедилась, что вполне можешь справляться сами.

6

Очень часто разведённые женщины открывают в себе массу неведомых прежде талантов, меняют сферу деятельности, получают образование и … достигают вершин, о которых не могли и мечтать, будучи связанные брачными узами.

Соседка, которую вполне устраивала работа почтальоном, позволяющая ей много двигаться и общаться с самыми разными людьми, после развода поняла, что теперь ей с детьми на мизерную зарплату не прожить. Проанализировав свои навыки, она решила, что альтернативой может стать работа менеджером по рекламе, где тоже волка ноги кормят. Попробовала, и всё у неё получилось. Через полгода она была признана  лучшим менеджером, принёсшим предприятию наибольшее количество заказов на размещение рекламы, и получила значительную премию. Еще через пару месяцев, когда начальник отдела ушёл на пенсию, получила предложение занять его место и одновременно учиться, причём, за счёт работодателя. Замуж она не торопится, в отличие от героини следующей истории.

Она рассталась с мужем, имея на руках маленькую дочку и два высших образования, полученных до брака, поскольку замуж вышла довольно поздно. В общем, у женщины была возможность сравнить: одной ей лучше или со спутником жизни. Замужество на этой чаше весов показалось значительней, и она целенаправленно стала искать того, с кем не страшно было бы встретить старость. Нашла, и они живут дружно и счастливо уже 15 лет на зависть соседям, коллегам, знакомым. И только она знает, чего стоит её ежедневная работа над выстраиванием отношений. По нужности оба диплома уступили бесценному опыту, приобретённому ею после развода, когда она в поисках ответа на извечный женский вопрос «Мой милый, что тебе я сделала?» анализировала каждый свой шаг, поступок, взгляд и слово в прежнем браке. Теперь ей известно, как общаться с родственниками мужа, когда стоит пойти на компромисс и притвориться «кошечкой», а где проявить твёрдость и бдительность подобно львице.

Эти примеры доказывают, что женщина может быть счастлива как в браке, так и вне его. Главное – понимать, в какой ипостаси будет теплее и уютнее именно тебе, в какой оправе конкретно ты, как драгоценный камень, сможешь ярче и полнее раскрыть свои возможности. И многие понимают, но… Существует страх, что время уходит, красота блекнет, и шансов выйти замуж год от года становится меньше.

«Существует источник молодости: это ваш ум, ваши талант и творчество, которые вы вносите в свою жизнь и жизнь любимых людей. Когда вы научитесь пить из этого источника, вы действительно победите возраст».

(с) Софи Лорен

Не поверить изречению актрисы нельзя, если вспомнить, что в 72-летнем возрасте она решилась сняться обнажённой для известного календаря «Пирелли». А кто сказал, что при некоторых усилиях и ты сможешь позволить себе продемонстрировать фигуру? Женщины стареют от недобрых или печальных мыслей, толстеют из-за стрессов или лени и становятся невыносимыми по причине стервозности.

7

Но это же не про тебя? Так что, услышав «Я хочу с тобой развестись», брошенное мужем, словно бы невзначай, забудь о немедленной смерти – ты должна остаться в живых. Ведь судьба дарит тебе чудесную возможность – начать жизнь сначала!

Арина Виноградова

Арина Виноградова

"Женские секреты" - свободный ресурс. Любой желающий может стать соавтором блога. Для этого достаточно написать на почту support@yulianovikova.com и с Вами обязательно свяжутся.

Поделись с друзьями:
Похожие статьи: