Мужчина и женщина: искусство договариваться

30.03.2017 / Отношения и здоровье / 1 107 Просмотров

1

Совместная жизнь – это всегда искусство договариваться, приходить к компромиссу и постоянно, постоянно искать баланс.

Жизнь без конфликтов?

Так не бывает. У каждого человека своя реальность восприятия событий и конкретных ситуаций. Всегда ли две личности могут и должны приходить к компромиссу? Для меня текущие конфликты не просто неизбежны, но и очень продуктивны – это отличные поводы осознать свои собственные слабые места.  

2

В таких случаях понимаешь, что слишком сильно сливаешься с определенной эмоциональной ролью. Противоречие интересов с партнером позволяет взглянуть на ситуацию его глазами – чтобы разобраться в себе и вытащить из себя что-то ненужное.

Как такового конфликта на самом деле не существует. Есть только мое видение этой ситуации. Два человека могут видеть ее совершенно по-разному, но, если они не стремятся разобраться в том, что же действительно происходит, то таким образом сами формируют устойчивое переживание. Вот так закладываются паттерны поведения и основы проблем на будущее.

Почему у меня возникло именно такое восприятие ситуации? Что и каким образом повлияло на мое видение и выводы? Какими были мои ожидания и почему они не оправдались?

Задавайте себе эти вопросы, ищите ответы.

Иллюзии опасны и непродуктивны. Как и неподкрепленные реальностью ожидания. Когда рушатся сладкие химеры, тогда и возникает то, что принято называть конфликтом. Зачастую между «Я так хочу» и «Так есть на самом деле» огромная разница – она и создает напряжение внутри меня.

Мои конфликты и мои проблемы внутри меня, а не где-то там, снаружи.

3

И у другого человека точно так же. Есть две стороны конфликта, и соответственно есть две зоны ответственности. Необходимо договариваться, а умению вести переговоры приходится учиться, чего обычно не все хотят. Обидам не место в отношениях.

Обиды – издержки восприятия

Да и что такое обида вообще – это же нонсенс! Мое восприятие, и ничего больше. Вот, к примеру, придет кто-то в гости, увидит цветы в вазе и скажет: фу, какой отвратительный букет! – конечно, я могу воспринять это как обиду. Я же старалась, составляя этот букет, реализовывала свои творческие способности…

Обижаться на кого-то или не обижаться, держать в себе обиды, накапливать их – это вопросы взаимоотношений человека с самим собой. Его восприятие и принятие внешнего негатива. Меня нельзя обидеть. Потому что я четко разграничиваю: есть «я», а есть «эмоции» — это разные вещи. Не отождествляйте себя с эмоциями.

4

Я – не эмоция и не ее следствие. Я – хозяйка своих эмоций. А их рассматриваю как сигнал, как источник информации. Поступила информация, что мне неприятно это событие, этот человек, его слова… Вот здесь самое время задать себе вопросы. Что именно мне неприятно? Что я при этом чувствую? Почему я это  чувствую? Какие именно мои потребности задеты сейчас?  

Вы эмоционально среагировали на некую ситуацию. Что происходит дальше? Высвобождается энергия, которую необходимо куда-либо реализовать, иначе она надолго засядет в теле как раз в виде болезненной обиды. Эмоция, превратившись в энергию, должна стать действием. Каким именно – это решаю только я.

Можно стукнуть обидчика сковородкой по голове – и это тоже будет действие. Чисто по-женски. Мужчина может накричать, выругаться матом, ударить… Я не считаю, что все это правильно – махать руками и позволять своей энергии выплескивать на такие глупости.

Здесь все решаю я: я – командир своих эмоций и распределитель своих энергий! Вот это главное. Вы же высоко цените себя, а значит, и свою энергию – так реализуйте ее на что-то нужное и полезное. Как только энергия реализуется, вы ощутите колоссальное облегчение оттого, что не оставили в себе этот груз негатива.

Бутерброд под кроватью

5

В детстве у меня не раз бывало такое, что мама или бабушка заворачивали в школу бутерброд, а я забывала его съесть. Бутерброд валялся в сумке долго и был уже безнадежно испорчен, когда я наконец-то о нем дома вспоминала. Что тогда делала? Запихивала протухший бутерброд подальше под кровать, с глаз долой.  Там он и валялся…

То же самое происходит и с обидами, если прятать их в себе поглубже и вроде бы не давать выплескиваться наружу. Это самообман. Вместо того, чтобы вовремя разобраться со своими эмоциями, многие люди делают вид, что их нет, прячут поглубже. Но ведь бутерброд под кроватью никуда не девается сам по себе и не начинает лучше пахнуть.

Если вовремя найти ответы на вопросы и прояснить все предпосылки обиды, то никакой обиды-то и не возникнет. Это не так сложно. А спрятанная обида – это больное место, которое все равно остается, притягивает к себе все новые и новые обиды, обрастает ими… И рано или поздно оно даст о себе знать.

Неприятная это штука – бутерброд под кроватью! И доставать его оттуда уже противно, и боишься, что мама найдет, и вообще ведь помнишь все время, что он там и что там ему не место. Так может все-таки пора вытащить из себя старую обиду и выбросить, как тухлый бутерброд?

Любой «разбор полетов» в отношениях нужно начинать с себя, с ответов на очень простые вопросы. Кто я? Куда я иду по жизни, зачем я туда иду? Это моментально помогает оказаться здесь и сейчас даже в пик эмоционального накала. Все начинает проясняться, понимаешь: что важно, что неважно.

В этот момент уже можно идти дальше – спросить самого себя: а что чувствует мой партнер, какие его потребности не удовлетворяются? Сумеете найти ответы – сразу же придет главное решение: что нужно сделать для того, чтобы хорошо стало нам обоим?

Разбор полетов

6

Работа над собой – это самый продуктивный метод. Но как помочь партнеру, если вы уже смогли разобраться в себе и выйти из конфликтной ситуации, а он все глубже и глубже грузнет в конфликте? Насильно это сделать невозможно.

Его психика включит защитные механизмы, и человек не примет слишком настойчивую помощь, не оценит даже самые благие намерения. Но если вы продолжаете работать над собой, то партнер увидит, что вам легко и не больно, в отличие от него. Он сам спросит: а как тебе удается быть счастливым и радостным, тогда как я мучаюсь? Тогда вы сможете помочь.

Нет и не может быть одного для всех рецепта: как выйти из конфликта. Все люди разные, а отношения, которые между ними складываются, тем более разные. В нашей семье, например, не работают старые договоренности. Кто-то может договориться раз и навсегда, вплоть до деталей. У нас так не получается – слишком быстро растем и меняемся мы оба.

В таком случае старые договоренности не помогают, а мешают – тормозят не конфликт, а наше с мужем личностное развитие. В других ситуациях предварительные договоренности являются очень неплохой и действенной техникой.

Она эффективно работает, например, в случаях, когда один партнер развивается намного быстрее другого и ему хочется подтягивать его за собой, выравнивая таким образом ситуацию. Договариваться всегда можно и нужно – молчание же обычно заводит ситуацию в тупик.

«Не за что» — эти слова под запретом

Очень часто встречается конфликт в парах, когда женщина готова отдать мужчине всю себя и даже больше, но в ответ не получает ничего хорошего. Особенно популярна такая женская “жертвенность” на постсоветском пространстве. Кто виноват — конечно, мужчина? Не так все однозначно.

Есть много прекрасных, но одиноких или несчастливых в семейной жизни женщин, наверняка и в числе ваших знакомых встречаются такие. Ну вот почему, спрашивается? Красивая, умная, щедрая душой – и несчастлива.

Куда смотрят эти мужчины? Рядом с ними какие-то пустышки — девицы, способные только вытягивать из них деньги и прочие блага, а замечательные женщины, готовые отдать всю, без остатка свою любовь и заботу не востребованы.

Так в этом же и кроется проблема! Женщины, милые, вы себя недооцениваете. Учитесь принимать – мужчина хочет вам дать очень многое, а вы просто не умеете взять, чем его и отпугиваете.  Мужчина – отдающая сторона вообще, а когда мужчина реализован, то у него есть потребность отдавать много, и он ищет женщину, которая готова все это принять.

Вам говорят спасибо, а вы что отвечаете? Ой, да что вы, не за что… Никогда не говорите «не за что»! Да, пожалуйста, я старалась для вас, я рада, что вам это помогло. Приучайте себя отвечать именно так. Есть за что! Повторяйте сами себе эту благодарность, утверждайтесь в ней. Культивируйте в себе принятие, это очень важно.

Постоянно, даже в мелочах тренируйте в себе способность принимать. Вот подсказали вы, например, в супермаркете, как найти хлебный отдел, и получили за это «спасибо». Что вы ответите? Да, пожалуйста, мне очень хотелось вам помочь.

Подчеркивайте сами для себя, что помогли сейчас кому-то, что принимаете его благодарность. Принимайте ее как подарок, как благо, лак лекарство, какие-то ваши душевные раны. Принимайте каждое «спасибо» достойно, вы его заслуживаете. Как заслуживаете и многого другого.

Откройтесь и расслабьтесь, гордитесь собой. Вам есть чем гордиться. Примите для начала себя – прекрасную женщину, достойную всех сокровищ мира.

Вы достойны любви и счастья. Как только вы сама поймете это, то ваш мужчина, сразу же сможет к вам подойти. До сих пор вы его просто отталкивали и не подпускали. А он так многое готов был вам дать. Но не смел, потому что вы не принимали.

Семья и бизнес – как найти баланс

7

И еще одна проблема многих женщин сегодня – найти баланс между самореализацией в работе и в семье. Может ли успешная бизнес-леди быть счастливой в семье? Нарисуйте себе идеальную картинку своей жизни, а еще лучше прокрутите перед глазами фильм, в котором вы – главная героиня.

Как вы просыпаетесь, с какими мыслями и ощущениями, чем заняты целый день, что чувствуете при этом. Но начинать надо все с тех же главных вопросов: кто я, чего хочу, куда и зачем иду? Регулярные «кинопросмотры» помогут разобраться в себе, понять: как совместить семью и бизнес, чтобы не потерять, а приобрести – как стать по-настоящему счастливой.

Женщина – хозяйка своей жизни, в которой есть место всему, это менеджмент самого высокого уровня. И в женских силах устроить свою жизнь таким образом, чтобы все в ней стало красиво и логично. Поверьте, у вас получится найти баланс между самореализацией в бизнесе и отношениями с любимым – найдутся правильные решения и люди, сложится отличная команда, которая поможет воплотить в жизнь вашу идеальную картинку.

Берегите линию своего мужчины, а линия бизнеса обязательно реализуется, красиво и успешно! Настоящая женщина всегда над процессом, а не тонет в нем целиком. Вы – режиссер своей жизни, а в съемочной группе может быть очень много народу…

Лучше быть добрым, чем правым

Есть такое американское выражение, которое очень любит мой муж: «It is better to be kind than right» — лучше быть добрым, чем правым. Я абсолютно согласна с этим выражением, мы оба стараемся придерживаться такого принципа.

Если в какой-то конфликтной ситуации у вас не получается быстро и точно разобраться в себе, чтобы выработать правильную линию поведению – вспомните об этом правиле. Не отстаивайте свою точку зрения с пеной у рта, не стремитесь быть правым во что бы то ни стало. Сиюминутное самоутверждение может обернуться потерей добрых отношений, а оно того точно не стоит.

Лучше быть добрым, чем правым – вот простая формула компромисса, она отлично работает.

Проявите доброту и великодушие – вы выйдете победителем в любом конфликте. И прежде всего победителем для себя самого, а это главное.  

Юлия Новикова

"Женские секреты" - свободный ресурс. Любой желающий может стать соавтором блога. Для этого достаточно написать на почту support@yulianovikova.com и с Вами обязательно свяжутся.

Поделись с друзьями:
Похожие статьи: