Магия цвета

16.05.2016 / Бизнес и саморазвитие / 1 857 Просмотров

1

Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Что касается последнего, позвольте не согласиться. Будь это так, не существовали бы законы, помогающие нам с помощью цвета решать самые разные задачи, начиная от правильного питания и настроения и заканчивая коррекцией фигуры и пространства.

Немного истории

Трудно представить, как обходились без этих сведений наши далёкие предки! Впрочем, у них и выбора такого не было. Если в настоящее время насчитывается до 10 млн. всевозможных оттенков, то в 1750 году человечеству было известно всего около 12 000.

Впрочем, нам лучше даже не знать о некоторых из них. Например, о «вермильоне» – ярком оттенке красного, которым были расписаны стены Помпеи. Оказывается, для его получения рабов и пленных заключали шахтах, где они и умирали от отравления ртутью. Или о «колькотаре» – грязно-коричневом цвете с зеленовато-красными нотками, увидеть который можно на картинах прерафаэлитов – художников эпохи Возрождения, писавших до Рафаэля и Микеланджело. Существует мнение, что данный пигмент получался в процессе растирания в порошок мумий людей и кошек. Узнав об этом, Эдвард Бёрн-Джонс, чью картину «Песнь любви» мы здесь видим, не просто отказался от его использования, но и похоронил тюбик с краской в своём саду.

2

Повальный интерес

Сегодня такое невозможно, ведь всесторонним изучением красок занимаются десятки специалистов. Причём, не только живописцев, подобных Леонардо да Винчи, создавшему цветовую систему из шести основных цветов: красного, жёлтого, зелёного, синего, чёрного и белого – смешиваясь, они дарят жизнь множеству других оттенков. Не только учёных вроде физика Исаака Ньютона, пришедшего к выводу, что цвет – это не что иное, как свойство предметов излучать и отражать световые волны определённой части спектра. Не только медиков, выяснивших, что зрительные рецепторы – это «часть мозга, вынесенная на поверхность тела», поскольку связь между способностью людей различать цвета и испытывать при этом определённые эмоции не вызывает сомнений.

В настоящий момент вопросом всерьёз интересуются педагоги и психологи, социологи и маркетологи, дизайнеры одежды и интерьера. Результаты их деятельности можно наблюдать на каждом шагу.

Идёшь по улице, и при виде кафе или ресторана с красно-жёлтой вывеской, начинаешь испытывать непреодолимое желание зайти перекусить: очень уж весело и по-домашнему выглядит оформление. Заглянул в парфюмерный магазин, а взгляд так и тянется к чёрным коробочкам с золотыми или серебряными буквами. Кожей чувствуешь – товар элитный, и если ты человек, знающий себе цену, должен купить именно такую туалетную воду или духи. Включаешь спортивный канал и при виде команды-победительницы в красных костюмах испытываешь удовлетворение: так и должно быть, ведь «красные», благодаря форме, имеют больше шансов повлиять на решение судей.

Правильно подобранные цвета работают безошибочно. Их важность в жизни каждого из нас подчеркнул знаменитый американский музыкант Рэй Чарльз, когда на одну чашу весов с ними поставил своего самого дорого человека:

«Я плохо помню, что это значит – видеть. Главное, что я помню, – это мама, как она выглядела. И ещё я помню цвета…»

3

Цвет и эмоции

Кстати, все мы появляемся на свет незрячими, поскольку зрительная функция организма формируется одной из последних. Сначала новорожденное дитя фиксирует исключительно разницу между освещением: светло или темно. Постепенно его глазки начинают замечать какое-либо движение вокруг. Со временем предметы приобретают форму, и лишь потом окраску.

Так что родители зря заморачиваются, изобретая интерьер детской комнаты. Первое время он важен исключительно им, проводящим в ней много времени, и лишь несколько месяцев спустя сможет играть какую-то роль в жизни маленького человечка.

Взрослые, к сожалению, эту роль часто недооценивают, обклеивая мальчишескую комнату голубыми обоями, а девичью розовыми. Но, согласитесь, иная девчонка представляет собой далеко не Барби и может дать фору любому пацану. Чтобы скорректировать поведение и создать комфортную обстановку, в которой дети чувствовали бы себя защищёнными, правильнее было бы подбирать колер для стен в зависимости от их темперамента.

МЕЛАНХОЛИК. Такой ребёнок остро реагирует на внешние факторы и склонен к постоянным переживаниям по любому поводу. Не раздражают его только спокойные серые тона и тёплые оттенки коричневого, на которые родителям и следует обратить внимание. Но к ним обязательно надо добавлять яркие акценты, способные увеличить активность меланхолика.

ФЛЕГМАТИК. Флегматичный ребёнок неспешен и невозмутим, поскольку имеет устойчивую психику. Да и внешне он чересчур скуп на проявление эмоций и чувств, поэтому весьма кстати придутся оттенки оранжевого цвета, ассоциирующегося с теплом, радостью и счастьем, или красного в сочетании с приглушёнными тонами зелёного.

САНГВИНИК. Ребёнок-сангвиник от природы очень подвижный, с быстрой реакцией на всё, происходящее вокруг, и требующий новых и новых впечатлений. Немного утихомирить такое дитя поможет фиолетовый цвет, но только не яркий, а размытый и приглушённый, и в небольшом количестве, иначе он вызовет апатию и утомление.

ХОЛЕРИК. Этот ребёнок не только быстрый и порывистый, но и весьма неуравновешенный с резко меняющимся настроением и эмоциональными вспышками, которые истощают его морально. Успокаивающе на детей-холериков действуют цвета, ассоциирующиеся с природой: голубой, синий, зелёный.

Темперамент важно учитывать, потому что, если этого не сделаете, вы, дети собственными силами переоборудуют комнату, как того требует их внутренний голос. В отличие от взрослых, разучившихся с годами прислушиваться к себе, они очень чётко реагируют на потребности организма и выражают свои чувства всеми доступными им средствами. Вероятно, именно это имел в виду испанский живописец Пабло Пикассо, утверждавший: «Каждый ребёнок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».

Достаточно одного взгляда на детский рисунок, чтобы понять, что волнует маленького художника в настоящий момент. Когда он рисует и раскрашивает свои картины такими цветами, как розовый, жёлтый, оранжевый, синий, голубой и зелёный, то всё хорошо – об этом говорят краски, отражающие спокойствие и положительный настрой.

Насторожить должны рисунки 5-6 летнего ребёнка, сделанные простым карандашом – серым цветом, за которым могут скрываться безразличие, грусть и тревога. Возможно, он чувствует себя одиноким, потому что сильно зависит от родителей, а общаться со сверстниками не умеет, да и не очень-то к этому стремится. И уж точно бить тревогу надо, если на протяжение двух недель видите в работах сына или дочки много чёрной краски, что может означать как протест и враждебность, так и чувство безнадёжности.

4

Цветочный этикет

О том, что выбор цвета отражает психическое и физическое состояние человека, в прошлом веке громко заявил швейцарский психолог Макс Люшер.

Разумеется, разговор о символике красок вёлся и до него. Но касался он совершенно других сторон бытия. Например, с помощью цвета принято было обозначать статус отдельных слоёв населения – вспомните жёлтый наряд ламы или росчерк пера на документах красными чернилами, сделанный царственной особой, восседающей на красном же троне. Определённый цвет всегда присутствовал и в наиболее важных церемониях и обрядах – если речь шла о жертвоприношении, животное было непременно чёрным, если о погребении, саван готовился белый, поскольку даже у славян белый обозначал холод, пустоту, смерть.

Ещё один способ использования цветов, а главное, цветков придумали женщины Востока. Для них, живущих в гаремах и не смевших открыть лиц, растения стали едва ли не единственным способом общения с внешним миром.

«Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, травы, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, – писала на родину другу жена британского посла в Стамбуле Мэри Уортли Монтегю. – И вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы».

Благодаря этой переписке язык предметов и цветов, известный так же как «селам», проник во Францию, Англию, а в XVIII столетии и в Россию. В нашей стране необычайную популярность приобрёл изданный в 1830 году «Цветочный словарь». В нём одни главы раскрывали тайный смысл растений, другие давали обобщающую характеристику их окраски, третьи рассказывали о тонкостях составления букета и его вручения, ведь значение имело даже то, какой рукой даритель преподнёс цветы и как их держал – вверх или вниз головками.

О чём же можно было сообщить возлюбленному или возлюбленной посредством цветов?

Мирт – любовь прошла

Незабудка – вспоминайте обо мне

Подснежник – утешьтесь

Пион – вы смущаете меня

Орхидея – вы так прекрасны

Роза красная – я страдание от любви

Гвоздика жёлтая – я достоин вашего презрения
Сегодня особое значение цветам придают разве что в Японии, которая по праву считается родиной флористики, поскольку именно там зародилось искусство икебаны, ставшее частью японской культуры. Согласно законам составления цветочной композиции, жёлтый цвет – символ света и солнца, и дарят жёлтые цветы людям, которым желают света и добра. Оранжевый цвет символизирует силу, власть, гордость, что подчёркивают, преподнося оранжевый букет руководству. Синие цветы говорят о тоске и верности, поэтому дарить их принято юношам, уходящим в армию. Торжественный фиолетовый цвет – знак дружбы, зелёный – спокойствия и мира, белый – чистоты и нежности.

5

Оцени себя сам

Но вернёмся к разработкам Макса Люшера, изучавшего в университете социологию, философию права и религии, а также клиническую психиатрию, что позволило ему защитить диссертацию «Цвет как инструмент психодиагностики», а в 1948 году разработать свой знаменитый тест. Тест, которым до сих пор пользуются специалисты для субъективной оценки психофизиологического состояния человека, его стрессоустойчивости, активности и коммуникативных способностей.

Существуют развёрнутая версия «теста Люшера» и сокращенная – из восьми цветных карточек. А мы попробуем обойтись одной-единственной – той, что стоит у вас во дворе под окнами.

Итак, скажи мне какого цвета твоя машина, и я скажу, кто ты.

  • Серые и серебристые автомобили по вкусу самолюбивым людям.
  • Белые свидетельствуют о том, что их обладатели придерживаются консервативных взглядов.
  • Чёрные предпочитают деловые люди.
  • Коричневые выбирают почтенные супруги и отцы больших семейств.
  • Синие нравятся водителям с уравновешенным характером.
  • Зелёные – мечта реалистов и любителей природы.
  • Красными и жёлтыми  автомобилями управляют оптимисты и жизнелюбы, считающие себя счастливыми.

Имейте в виду, оценка верна только при условии, что на ваш выбор не повлияло мнение родственников или отсутствие модели желаемого цвета. Очень важно, чтобы это был только ваш выбор, продиктованный собственными предпочтениями и вкусом.

Если хотите больше узнать о себе, оглядитесь вокруг: одежда, интерьер, аксессуары, посуда – свидетели того, что творится в вашей душе.

СЕРЫЙ. Если это ваш любимый цвет, значит, вы относитесь к числу натур рассудительных и недоверчивых, которые долго думают, прежде чем принять какое-либо решение и боятся слишком громко заявлять о себе. Если же этот цвет вам не нравится, то это показатель импульсивного, легкомысленного характера. Впрочем, нередко он становится барьером, отгораживающим нас от раздражителей внешнего мира – защитой от переутомления или стрессовой ситуации.

БЕЛЫЙ – это синтез всех цветов, одновременно передающий и блеск света, и холод льда. Ему могут отдавать предпочтение люди с любым характером: белый никого не отталкивает.

ЧЁРНЫЙ. Постоянный выбор этого цвета свидетельствует о наличии некоего кризисного состояния и характеризует агрессивное неприятие или мира, или себя в нём. Если вы воспринимаете жизнь в тёмных тонах, значит не уверены в себе, несчастливы и склонны к депрессии, будучи уверенными, что ваши идеалы в реальной жизни недостижимы.

КОРИЧНЕВЫЙ. Когда вы зациклены на коричневом, это доказательство того, что вы твёрдо и уверенно стоите на ногах, однако испытываете при этом физическое истощение. Люди, испытывающие постоянную слабость к этому цвету, ценят семейные традиции и стремятся к простым инстинктивным переживаниям и примитивным чувственным радостям.

СИНИЙ. Если он вам нравится, это говорит о скромности и меланхолии, быстрой утомляемости и недостатке уверенности. Наличие в синем зеленоватых ноток может служить предупреждением: я опасен, когда кто-то встаёт на моём пути. Если же цвет вам не нравится или совершенно безразличен, то вы – человек, который старается произвести впечатление, что может всё на свете, тем самым скрывая неуверенность, замкнутость и легкомыслие в области чувств.

ЗЕЛЁНЫЙ. Этот цвет содержит в себе скрытую потенциальную энергию, поэтому он любим людьми, стремящимися обрести уверенность в себе и отрицающими чужое влияние. Те, кто его не любят, боятся житейских проблем и превратностей судьбы. Если они чего-то и добиваются в жизни, то не своим стремлением достичь цели, а посредством эмоций. Также зелёный отвергают люди, находящиеся на грани психического и физического истощения.

КРАСНЫЙ. Этот цвет символизирует, что выбирающий его человек смел, властен, вспыльчив, агрессивен, но эротичен. А отвращение или игнорирование красного – сигнал либо о физическом и психическом истощении, либо о наличии комплекса неполноценности, страхе перед ссорами и склонности к уединению.

ЖЁЛТЫЙ. Такой выбор символизирует интеллигентность и спокойствие, общительность и любопытство, смелость и лёгкую приспособляемость. Но это всего лишь маска, за которой скрывается сильное внутреннее напряжение. Не нравится жёлтый цвет людям, пессимистически настроенным, с которыми трудно завязать знакомство.

6

Розовая мечта и серые будни

Встаёт вопрос: если цвета, предпочитаемые нами в обыденной жизни, могут рассказать всё о сильных и слабых чертах характера, можно ли пойти от обратного: усовершенствовать себя, окружив «правильными» красками.

На память тут же приходит героиня Джулии Робертс в фильме «Красотка». Переодевшись в красное платье, она из девушки лёгкого поведения превратилась в настоящую леди – с возвышенными желаниями и искренними чувствами.

Но, как говорила легендарная Коко Шанель, «В платье ищите женщину. Если нет женщины, то нет и платья». Поэтому, каким бы красками и цветами мы не украшали себя, внешний лоск – это всего лишь грубая мазня, декорация и подделка, если внутри пустота или черным-черно.

Краски важно впустить прежде всего в себя и увидеть жизнь в розовом цвете, поверить в голубую мечту и встретить птицу счастья цвета «ультрамарин».

Как это сделать? Ответ даёт мудрая китайская притча, в которой старый учитель попросил ученика внимательно осмотреть комнату и отметить в ней предметы коричневого цвета. А когда тот, закрыв глаза, приготовился перечислять рамы картин из дерева да книжные переплёты из картона, озадачил его просьбой назвать вещи… голубых тонов.

– Но это же уловка! – возмутился ученик. – Ведь я по вашей указке искал не голубые, коричневые предметы!

Учитель лишь печально улыбнулся в ответ:

– То же самое происходит с тобой и в жизни: ты ищешь и находишь только плохое, потому как это гораздо безопаснее – жить, не ожидая от судьбы подарков, чтобы не разочароваться впоследствии. Но если ты ожидаешь худшего, то обязательно его получишь. Более того, поглощённый этим, ты не замечаешь ничего хорошего вокруг себя! Почему бы тебе не найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение?

С этой минуты взгляд юноши на жизнь кардинально изменился: во всём он старался увидеть что-то положительное.

7

Великий иллюзионист

Таким образом, цвета, несмотря на силу своего воздействия на наши эмоции, не могут кардинально изменить мир вокруг. Их задача – скорректировать то, что есть. Это эффективный и мощный инструмент для того, чтобы создать иллюзию желаемого и визуально изменить размеры пространства или фигуры.

ПРОСТРАНСТВО. Подбирая цвет стен для любой из комнат своего дома, необходимо учитывать:

– куда выходят окна;

– размер помещения;

– цвет мебели.

Освещение. Если окна выходят на северную сторону, и комната обделена солнечным светом, исправить ситуацию помогут пастельные оттенки тёплых цветов: жёлтый, оранжевый, персиковый, горчичный или оливковый. Даже температура воздуха меняется в зависимости от цвета стен! Так в красной комнате вам покажется на 3-4 градуса теплее, чем в оранжевой, а в оранжевой – на 3-4 градуса теплее, чем в сине-зелёной.

Когда окна располагаются с южной стороны, уместнее использовать холодные краски: белую, голубую, бледно-фиолетовую.

Размер. Традиционно тёмные цвета делают и комнату меньше, и потолки ниже, а светлые визуально расширяют пространство. Поэтому в небольших помещениях, где и так кажется недостаточно света и воздуха, требуется «раздвинуть» стены с помощью холодных пастельных красок, например, жемчужных, серо-голубых и бледно-зелёных. Тогда как в чересчур свободных и неуютных рекомендуется использовать тёмно-коричневый, сине-зелёный, сине-фиолетовый, насыщенный красный, жёлто-красный, оранжево-красный и все другие тёплые оттенки красного цвета.

Не меняют нашего восприятия от увиденного серый, фиолетово-красный и зелёный цвета, известные как нейтральные.

Мебель. Тёмное дерево выигрышно смотрится на фоне спокойных светлых стен, тогда как светлая мебель наоборот требует яркого и насыщенного фона. Созданный таким образом контраст зрительно раздвигает мебель, что позволяет избежать ощущения тесноты и загромождения.

ФИГУРА. В деле создания иллюзии идеального тела действуют следующие законы.

  • Тёмные цвета визуально уменьшают объём, тогда как светлые его увеличивают. Например, если ваша фигура выдающимися бёдрами и менее развитой верхней частью напоминает грушу, значит, при составлении комплекта следует выбирать светлые блузки и пиджаки, тогда как юбки и брюки должны быть тёмными.  
  • Использование одного цвета зрительно «вытягивает» силуэт. Это правило действует при небольшом росте, потому что монохромный комплект в сочетании с колготами и обувью того же цвета действительно сделает фигуру тоньше, выше и стройнее.
  • Яркие и светлые цвета привлекают к себе внимание, поэтому используются, чтобы подчеркнуть достоинства или отвлечь внимание от недостатков. Важный момент, который должны учитывать дамы с животиком или несовершенными ножками. Яркие аксессуары и украшения вполне могут надолго приковать взгляд собеседника к роскошной груди и просто не заметить того, чем гордиться не хочется.

8

Светлана Симонова

Светлана Симонова

"Женские секреты" - свободный ресурс. Любой желающий может стать соавтором блога. Для этого достаточно написать на почту support@yulianovikova.com и с Вами обязательно свяжутся.

Поделись с друзьями:
Похожие статьи: