Как выиграть эту бесконечную войну с зависимостью

03.08.2016 / Отношения и здоровье / 1 707 Просмотров

1

Зависимость стала характерной особенностью нашего времени. Многие зависят от таблеток, алкоголя, сигарет, секса, сладостей и т.д. Мы постоянно боремся то с одной, то с другой пагубной привычкой. Жизнь в современном обществе превратилась в борьбу за существование, постоянную погоню за здоровьем, счастьем, успехом, счастливыми семейными отношениями, красивым и успешным мужчиной, шикарной внешностью. В тот момент, когда после длительных и неимоверных усилий мы победили курение или неуемное желание съесть еще одну печенюшку, другая пагубная привычка потихоньку занимает пустое место.

Чаще всего, мы говорим о зависимости к алкоголю, сигаретам, наркотикам. Мы совершенно не принимаем во внимание такие «безобидные» привычки как пристрастие к мороженому, шоколаду, страстное желание любви, внимания, заботы (ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЗАБОТЫ) о ком либо и т.д.

Например, многие из нас постоянно жаждут внимания своего партнёра или друзей, должны быть самыми лучшими на работе, в спорте, иметь самое красивое платье и т.д. А вот другая ситуация: заботливая мать постоянно звонит своему сыну, а сынишке уже 40 лет. Или постоянно снабжает своё несчастное и не работающее детище деньгами, со словами: «Ох мой сыночек, ему сейчас так тяжело. Работу найти не может. У него же семья, детки». Воспитывая при этом паразита и создавая себе и ему негативную карму.

2

Все это негативные и пагубные привычки, от которых нам надо отказаться. И чаще всего глубокие корни наших зависимостей кроются в детстве. Мы жертвуем многими вещами в нашей жизни, гонясь за несбыточным успехом, неуслышанной похвалой или постоянно нагнетая обстановку в семье, терроризируя нашего партнера постоянными упрёками о невнимательности, непонимании и холодности в отношениях. А после очередной сцены или неудачи мы заедаем наше «горе» очередной пачкой печенья, плиткой шоколада или стаканом вина. Или, «если нам посчастливилось» — с видом обиженной девочки, получаем очередное бриллиантовое кольцо или отдых в Ницце.

И всё это потому, что наши родители, популярный мальчик или девочка в школе не признавали нашу уникальность, не дарили нам любовь и внимание, игнорировали нас, или выставляли нас на посмешище перед всеми. И это все травмировало наше ранимое сердце, создавая сильнейший стресс. Когда мы, ЧИСТЫЕ, НЕВИННЫЕ И НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ, верили всем и постоянно старались доказать как мы прекрасны, получая взамен признания постоянные издевки, упрёки и высказывания типа: «Посмотри на себя, ты посмешище! Учишься плохо. Будешь туалеты мыть». Или, “Ну, ты как всегда, как корова на льду, вот посмотри, Валечка такая изящная”. Вот и воспитываем мы недотёп, коров, глупцов, дураков. Все мы знаем такую пословицу: “Ну вот, старался сделать как лучше, а получилось как всегда”. Ребёнок как губка впитывает эту информацию и становится таким, каким мы его создаём, с осознанием, что он недотёпа. И чтобы он ни сделал, эта Валечка или Ванечка такие крутые, а наш ребенок просто ничего не стoит и не может.

Поэтому, человек начиная любое дело в жизни подсознательно будет думать: “У меня ничего не получится, я ведь ничего не могу”. Поэтому и не получается, что мы начинаем всё с негативной установки. Мы закладываем негативную информацию еще до того, как мы что-либо начинаем. Например: “Ну как же я изменю свою диету. Все вокруг так едят. Я обреку себя на изоляцию. Я растеряю всех подруг, потому что все ходят пить кофе и есть тортики”.

Следующая причина наших зависимостей — это отсутствие любви и взаимопонимания между родителями. Мы все недолюбленные дети. Когда наша мама всеми силами пыталась угодить папе, а папа приходил пьяный и терроризировал всю семью, все, как мышки сидели по углам. А наша добрая, милая, заботливая мама учила нас: “Тише, тише, не беспокой папу. Он устал, ему тяжело. Будь хорошей девочкой”. Лучший и бoльший кусок мяса ложился на тарелку ”кормильца”, а все остальные получали остатки. Папа кормилец, а мы так себе. Мы все от него зависим. А потом мама учила: “Это наша женская судьба. Вырастешь – поймёшь”. А мы старались всеми силами привлечь внимание папы, получить от него ласковый взгляд, редкую улыбку, похвалу, признание. Это всё надо было ЗАСЛУЖИТЬ. Наша семейная ситуация формировала наше мировоззрение о мужчине, взаимоотношениях, любви. Одина из моих клиенток сказала мне однажды: “Бьёт, значит любит”. Для нее внимание и любовь заключались в побоях.

3

Но, к сожалению, здесь кроется еще одна проблема. В этой обстановке мы не научились принимать любовь и внимание. Ребенок находясь в постоянном стрессе и страхе, закрывает своё био-энергетическое поле. Мы можем сравнить это с черепахой, когда она втягивает голову при виде опасности. Это типичный защитный механизм, присущий всем живым существам на свете. Это физиологическая реакция присуща первой чакре. Это так называемая “Борись или убегай” реакция, служащая для сохранения индивидуума. Вся проблема в том, что в этом состоянии мы не способны принимать и положительные эмоции и влияния извне. Вот и получается, что причиной всех наших проблем является неумение принимать любовь, радость, внимание.

Здесь я могу подчеркнуть, что мы все живем в своём мире, в своей реальности. И, поэтому, под вниманием и любовью каждый из нас подразумевает что-то другое. Один любит цветы, другой конфеты, третий бриллианты, кому-то необходима беседа и одобрение. Мы все разные. Поэтому мы так часто выдавливаем из нашего партнёра “наше понятие о любови и внимании”. А он, бедолага, лезет из кожи вон со своим вниманием и любовью, а мы, к сожалению этого понять, принять и увидеть не можем.

Вот и заедаем, запиваем и закуриваем мы свое неисполненное желание быть красивым, счастливым любимым, лучшим. И в основе всех наших зависимостей, болезней, несчастий “сидит” та маленькая, испуганная, жаждущая любви, искренняя, жизнерадостная девочка, с открытым и ранимым сердцем. Это она плачет тихонечко в кровати, свернувшись в комочек и ей очень больно, так как она старалась сделать, как лучше, а получилось как ВСЕГДА. И это она не может никому рассказать о своём горе, потому, что ей нельзя беспокоить уставшую маму, у которой постоянная мигрень или депрессия или папу, который пьёт или работает по 12 часов в сутки. Это она одна, в клубочке, полностью закрывшаяся от мира, как маленькая жемчужина в ракушке. Жемчужина, которую научили, что она просто кусочек грязи, просто ничто.

Так не пора ли нам открыть нашу ракушку, понять и принять мир. Понять и полюбить себя и научиться принимать любовь других. Ведь всё что происходит с нами в жизни — это то что мы создаём сами. Наша жизнь, реальность, счастье – это продукт наших мыслей, наших желаний, страхов, негативных установок и норм. Это, так называемый, “закон подобия или Закон Притяжения”. Мы получаем от Вселенной всё, что мы просим.

Только таким образом мы сможем побороть наши зависимости от чего-то или кого-то извне. Никто и не что не сделает нас красивыми, счастливыми, полными, самодостаточными. Наша жизнь, здоровье, счастье в НАШИХ РУКАХ.

Др Лиана Ненашева

Др Лиана Ненашева

Академия Успешной Жизни

"Женские секреты" - свободный ресурс. Любой желающий может стать соавтором блога. Для этого достаточно написать на почту support@yulianovikova.com и с Вами обязательно свяжутся.

Поделись с друзьями:
Похожие статьи: