Грация без операции: как стать красивой с помощью одежды

25.03.2016 / Мода и стиль / 5 546 Просмотров

1

«Ножки? Ножки как у козы рожки, – резюмируешь ты, разглядывая себя в зеркало. – Мордашка? Мордашка-промокашка…». Слова главного героя фильма «Влюблён по собственному желанию» в исполнении Олега Янковского женщины цитируют нередко.

Причём довольно часто безо всяких на то оснований. Каждая представительница прекрасного пола имеет все шансы выглядеть привлекательно, однако статистика говорит о другом: в России 56 процентов дам недовольны своей внешностью.

Большую роль в столь критичном отношении к себе играют средства массовой информации, активно внедряющие в умы населения мысль, что в XXI веке только красота и ухоженность дают путёвку в светлое будущее, поскольку от них зависят благополучие и признание, счастье в личной жизни и сложившаяся карьера.

Спешим разочаровать: так было всегда, начиная, наверное, ещё с каменного века. Только женщина, обладающая внешностью, способной удовлетворить вкусы влиятельного мужчины, могла рассчитывать на его покровительство, поддержку и соответственно более комфортные условия жизни.

Нам и не снилось

А вкусы сильной части человечества, запечатлевшиеся в истории, порой поражают своей, мягко говоря, изощрённостью. Нам и не снилось, на какие жертвы приходилось идти девушкам, чтобы им соответствовать.

ДРЕВНИЙ КИТАЙ. Красавицы этой, одной из древнейших цивилизаций, должны были иметь хрупкую фигурку, поражающую «гармонией прямых линий», и лёгкую походку, напоминающую трепет ивовой веточки под дуновением ветерка. Чтобы не допустить округлых женственных форм, девочки с 10-летнего возраста туго перетягивали себе грудь бинтами, препятствующими её росту. А походку приобретали, искусственно создавая себе кукольные ступни, на башмачки для которых требовалось около 10 кв. см. кожи. Маленькой ножка становилась после того, как на ней ломали пальцы, за исключением большого, и они постепенно отмирали. Подъём при этом привязывали к пятке, после чего кости смещались, и стопа росла не в длину, а вверх.

2

АФРИКА. Африканские красавицы так же с малых лет формировали собственное тело, при одном взгляде на которое у вождя должны были потечь слюнки. В одном племени, где ценилась тонкая изящная шея, её максимально вытягивали с помощью металлических колец, количество которых с каждым годов увеличивалось. В другом, где признаком истинной красоты считалась грудь, которую можно было бы закинуть за плечи, девушки целенаправленно вытягивали то, чем их наградила природа, подвязывая грузики. В третьем, атрибутом привлекательности значилась вытянутая форма головы: чем сильнее выдавался затылок девушки, тем с большим вожделением на неё взирали мужчины. И ради такого внимания девочки вынуждены были годами мириться с ношением на голове повязки, деформирующей кости черепа.

3

Женские хитрости

Однако коррекция фигуры вполне возможна и без применения столь кардинальных мер. Это знали ещё наши прапрабабушки, танцующие на балах менуэты и виртуозно выполняющие реверансы. Не все они были хороши собой настолько, насколько Наталья Гончарова –супруга великого поэта А.С. Пушкина, про которую современник писал: «Никогда не видывал я женщины, которая соединяла бы в себе такую законченность классически правильных черт и стана. Ростом высокая, с баснословно тонкой тальей, при роскошно развитых плечах и груди. Её маленькая головка, как лилия на стебле, колыхалась и грациозно поворачивалась на тонкой шее…»

Однако мужчин пленяли умеючи, поскольку посредством нарядов придавали себе очень соблазнительные формы. Грудь выглядела роскошной даже при отсутствии таковой благодаря оборкам, рюшам и цветочным каскадам, придающим объём. Бёдра мужскому воображению рисовались сказочными из-за скрытого под обилием юбок каркаса, бантов и живописно собранных драпировок. Талия казалась невероятно изящной, причиной чему служил скрытый под одеждами жёсткий корсет, фиксирующий фигуру в нужном положении.

Носить его, кстати, было, ох, каким нелёгким испытанием. Помните сцену из фильма «Унесённые ветром», где Мамушка помогает Скарлетт О`Хара одеваться? «О, боже, какой тугой корсет! – комментирует та. – Сегодня я точно икну и окончательно испорчу свою репутацию!» А чего стоит знаменитое бархатное платье героини, сшитое из зелёной портьеры, и такая же шляпка, украшенная петушиным пером – наряд, родившийся за ночь накануне встречи с Батлером!

Девушка знала, что если хочешь чего-то добиться от людей влиятельных, постарайся выглядеть презентабельно и произвести впечатление, что всё у тебя отлично! Ты здорова, весела и хороша собой настолько, насколько представителям сильного пола хочется тебя видеть.

4

Героиня нашего времени

А какими видят мужчины XXI века истинных красавиц?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Несмотря на то, что в некоторых странах запретили приглашать в качестве моделей девушек с параметрами фигуры 90-60-90, «высокая мода» по-прежнему считает их стандартными, а высокие худощавые барышни с узкими бёдрами и длинными ногами пользуются у мужчин неизменным успехом.

Тем не менее многочисленные опросы мужского населения говорят другое. Большинство респондентов заявляют, что героиней нашего времени можно назвать женщину среднего телосложения: рост – от 158 до 175 см, вес – от 48 до 64 кг. Главное, отмечает каждый из опрошенных людей, чтобы она была пропорционально сложена, то есть имела тело, в котором бы все части гармонично сочетались друг с другом.

Закон «золотого сечения»

В этом современные мужчины не оригинальны. Более 500 лет назад итальянский учёный и художник Леонардо да Винчи нарисовал фигуру человека с идеальными пропорциями,  с математической точностью просчитав все параметры лица и тела.

Условно говоря, объём талии должен составлять 70 процентов от объёма бёдер;

ширина плеч аналогична ширине бёдер и меньше двух модулей головы; расстояние от макушки до сосков равняется 1/4 роста, а длина от макушки до пупка и от пупка до стоп одинаковая.

Продемонстрировал свои выводы да Винчи иллюстрацией к книге, на которой изобразил человека в двух разных позициях и касающегося конечностями сторон круга и квадрата. Рисунок, получивший название «Витрувианский человек» должен был доказывать, что только обладатель идеальных пропорций тела может так чётко вписаться в геометрическую фигуру.

То есть истинная гармония – это не что иное, как правильный расчёт. И только объекты, содержащие в себе «золотое сечение», воспринимаются зрителями как наиболее привлекательные. Причём любые объекты, чем и объясняется использование данного закона в самых разных сферах деятельности, начиная от музыки и архитектуры и заканчивая пластической хирургией и дизайном одежды.

5

Исключения из правил

Но если архитектору, вооружившись чертёжными инструментами, ничего не стоит спроектировать «правильное» здание, то матушка-природа в создании представителя рода человеческого позволяет себе любые вольности. Говорят, что только 5 процентов людей на земном шаре полностью сложены в полном соответствии с законом «золотого сечения». И это здорово, иначе бы напоминали коллекцию кукол Барби, Винкс или Монстер Хай.

Кто оспорит мнение, что хранящаяся в Лувре древнегреческая скульптура богини любви Афродиты – эталон красоты женского тела? А ведь параметры Венеры Милосской тоже далеки от идеала. При росте 164 см окружность её талии составляет 69 см, груди – 86 см, а бёдер – 93 см. То есть, талия составляет всего  64 процента от объёма бёдер, а не 70, как того требует закон «золотого сечения».

Хотите определить, насколько пропорциональна ваша фигура, и на месте ли находится линия талии?

6

ТЕСТ. Тогда положите одну ладонь под грудь, а вторую – снизу.

Результат:

Если на промежутке от груди до пупка поместились обе руки – линия талии занижена, а ноги укорочены.

Если места хватило лишь для 1,5 ладоней – у вас идеальные пропорции.

Если и того меньше –  линия вашей талии завышена.

Код стройности

«Не всякая женщина рождается красивой, – утверждала законодательница мод Коко Шанель. – Но если она не стала такой к 30 годам, она просто глупа».

Умная женщина способна реально оценивать свои природные данные и грамотно использовать возможности, которые ей даёт одежда для коррекции недостатков.

Над вопросом природных данных давно и вполне успешно бьются представители разных отраслей медицины, включая антропологов, изучающих эволюцию человека, и эмбриологов, занимающихся развитием на ранних стадиях.

Это благодаря им в индустрии моды стали активно использовать классификацию типов фигуры, задатки которых закладываются ещё до рождения и сохраняются в течение всей жизни.  

7

ТИП Т («треугольник»). «Мальчиковая» внешность из-за тяжёлого верха по сравнению с нижней частью туловища: плечи шире таза, небольшая грудь, тонкая талия, узкие бёдра, тонкие ноги, маленькие икры.

Характерна склонность к худобе. Пополнеть можно при условии, если много есть. Причём развитие жира гармонирует с остальными тканями: он откладывается в основном на спине, груди, боках.

ТИП А («груша»). Тяжелый низ относительно изящного верха. То есть выступающий живот, широкий таз, большие ягодицы и полные ноги против узких плеч, грудной клетки и спины.

При низкой скорости обмена веществ, если специально не следить за диетой, вес быстро прибывает, накапливаясь в области таза.

ТИП О («яблоко»). Пышные формы, напоминающие шар, обусловлены широкими костями и явным излишком жировых отложений по всему телу. Отсюда и округлая спина, и полные бёдра, и выступающий живот, и массивные икры

Низкий метаболизм ведёт к тому, что вес прибывает даже, если ешь относительно мало.

Тип I («песочные часы»). Тонкий костяк и сухопарость дополняют слабая мускулатура и отсутствие жировых отложений.

Высокая скорость обмена веществ: сколько ни ешь – не толстеешь.

Тип Н («прямоугольник»). Прямые плечи, смазанная талия и полные бёдра – всё практически одинаковой ширины, как в прямоугольнике. Контур его почти не нарушает небольшая грудь.

Темпы обмена веществ средние, и жир в основном откладывается на животе и ногах.

Три слона

«Генетика подкачала! Обмен веществ никуда не годится!! Идеалы недостижимы!!!», – кто-то уже ужасается от всего прочитанного. А кто-то высокомерно отворачивается, будучи уверен, что красота душевная и высокие моральные принципы – вот главное украшение женщины.

В любом случае это напоминает оправдание собственной лени. Более того, свидетельствует об отсутствии и амбиций, и любви к себе. Старясь быть незамеченными в бесформенных балахонах и вытянутых свитерах, мы тем самым лишаем себя огромного количества радостей жизни и удовольствия общения с интересными людьми. И наоборот, обретая подтянутый вид и образ современной, одетой стильно и со вкусом женщины, только подчёркиваем собственную уникальность и прекрасные внутренние качества. Что ни говори, а народная мудрость: «По одёжке встречают» не потеряла своей актуальности и в наши дни.

Что важно знать при выборе «одёжки»?

Вот «три слона», которые помогают профессионалам создавать одежду для любого типа фигуры, максимально приближая каждый к идеальному сложению «золотого сечения».

ЛИНИЯ – приём, который визуально способен сделать фигуру выше и стройней, а нужным местам придать объём. Под «линией» подразумеваются не только полоски на тельняшке, но и крой, и застёжки, и драпировки, и много других вертикальных и горизонтальных деталей одежды.

ЦВЕТ – великий волшебник, которому под силу зрительно сузить непропорционально широкие части тала, сделать крупнее чересчур узкие и отвлечь на себя внимание от наиболее проблемных зон.

АКСЕССУАРЫ – это небольшие по размеру предметы гардероба, например, воротнички, шарфики, пояса, обувь и так далее, успешно расставляющие акценты в нужных местах.

 

Что такое хорошо, а что такое плохо

Давайте рассмотрим, как работают эти «слоны» на деле в зависимости от типа фигуры.

9

Если ваша фигура в виде груши, необходимо «усиливать» верхнюю часть туловища и расширять плечи.

Хорошо. Следует подбирать брюки и юбки свободного кроя из тонких тканей или платья с отрезной талией и расширенным низом. Что касается цвета, верхняя часть комплекта должна быть светлее. Сила «линии» проявляется в глубоком вырезе типа «лодочка» или «каре»; кокетке; погончиках и лампасах, переходящих с рукава на плечо. В качестве отличного аксессуара выступают горизонтальные драпировки вдоль ворота или декоративные детали на лифе, хотя бы нагрудные карманы.

Плохо. Не рекомендуется подбирать пиджаки, заканчивающиеся на самой широкой части ягодиц или бёдер, а также вещи с баской, иначе это сделает их ещё объёмнее. Нельзя носить обтягивающие блузы и свитера, визуально уменьшающие и без того изящный верх. Впрочем, как и джинсы или брюки в обтяжку, ярко демонстрируя то, что наоборот желательно скрыть.

10

Если ваша фигура в виде яблока, требуется визуально вытянуть тело и акцентировать внимание на районе декольте и ногах.

Хорошо. Наиболее выигрышным вариантом будут платье-футляр, так как простой прямой крой и отсутствие рукавов уравновесят силуэт, или с завышенной талией, скрывающее живот. Отлично работают модели ассиметричные, скроенные по косой или трапециевидные. Хорошо подойдут трикотажные вещи, облегающие грудь, но свободные на талии, а также пиджаки до бёдер. Декольте при этом должно быть значительным, а колготы совпадать по цвету с обувью, что значительно удлиняет ноги. Из брюк выбирайте широкие с завышенной талией.  

Плохо. Не рекомендуется носить облегающие наряды, в том числе узкие короткие юбки, а также слишком свободные блузы с объёмными рукавами. Лучше отказаться от нарядов с крупными принтами и горизонтальными полосами, включая пояса, которые сделают неуместный акцент на талии.

11

Если ваша фигура в виде песочных часов, лучше подбирать одежду, которая будет подчеркивать талию и демонстрировать плавные изгибы тела.

Хорошо. Подойдут любые наряды, крой которых повторяет линии фигуры, а также лёгкие и воздушные модели. В случае небольшой груди, что весьма распространено, неплохо работают модели с запахом и драпировками в этой области.

Плохо. Стоит отказаться от одежды прямого кроя, сшитой из жёстких плотных тканей, а также вещей с крупным принтом: чем изящнее фигура, тем мельче рисунок.

12

Если ваша фигура в виде прямоугольника, необходимо создать видимость округлых форм и смягчить угловатость фигуры.

Хорошо. Следует подбирать полуприлегающие вещи с акцентом на талии в виде пояса или кроя, который подразумевает выточки и декоративные вертикальные швы сверху и баску, складки и большие карманы в области бёдер. Цвет так же разбиваем фигуру, поэтому лучше всего, если верх и низ будут контрастными. Из брюк желательно подбирать модели со складками на талии и зауженные к низу, а также прямые или расклешённые от бедер. Зрительно придать объём ягодицам помогут накладные карманы сзади.

Плохо. Придётся отказаться от слишком обтягивающей одежды, а также вещей из тонких струящихся тканей, поскольку они не способны скрыть угловатый силуэт. Не рекомендуется носить удлинённые кардиганы и пиджаки, да и платья, скроенные по косой.

13

Если ваша фигура в виде треугольника, одежда должна предавать объём бёдрам и зрительно уменьшать более широкие плечи.

Хорошо. Надо отдавать предпочтение комплектам с облегающим верхом и расклешённым или пышным низом или использовать возможности цвета, используя более светлые оттенки в нижней части фигуры. Кроме того, зрительно сузить плечи помогут вещи с V-образным вырезом, мягкой округлой горловиной и американской проймой, а расширить бёдра – аксессуары в виде баски, драпировок, рюшей, бантов и так далее.

Плохо. Не стоит рисковать, одевая обтягивающие и зауженные к низу юбки и облегающие однотонные платья. Недопустимо носить блузы с пышными рукавами и украшать лиф широким воротником и иными объёмными деталями.

Быть в тренде

Указанные здесь рекомендации, на первый взгляд, весьма приблизительны, но они в состоянии помочь выбрать для себя нужные вещи, считающиеся трендовыми в 20016 году.

Взять, к примеру, хит сезона – длинное платье без рукавов и с V-образным вырезом. Увы, женщинам с узкими плечами, то есть  с фигурой в виде груши, эта модель не подходит, как и американская пройма, и рукав «реглан», поскольку свойственная им всем диагональная линия от подмышки к горлу сделает небольшие плечи ещё уже. А вот тем, у кого они достаточно широкие, стоит ловить момент, благо вариации нижней части платья разнообразны:  от слегка приталенных и чуть расклешённых книзу, что подходит всем, кроме «яблока»,  до прямых.

Однако и дамам с фигурой в виде «яблока» и «груши» есть чему порадоваться в этом модном сезоне. На пике популярности «пижамный стиль», то есть комбинация прямых широких брюк с туникой или расклешённым книзу миди-платьем. Сшитые из льна или шифона могут стать повседневной одеждой, а из костюмной ткани в тонкую вертикальную полоску обещают быть основой современного делового стиля. А вот худеньким женщинам с узкими бёдрами, то есть фигурой типа  «треугольник» и обладательницам форм «песочные часы» или «прямоугольник» сам бог велел воспользоваться возможностью появляться в офисе практически в мужском брючном костюме.

Универсальным для всех типов фигуры является и вернувший себе былую славу стиль «ампир». С завышенной под грудь линией талии такая вещь подчёркивает её объём и красоту, а ниспадающие складки скрывают лишние килограммы на бёдрах и животе и визуально удлиняют ноги. Ещё один неумирающий стиль – «ретро», для которого характерна линия талии, наоборот, заниженная до середины бедра, как носили в 30-40 годах прошлого века. Объёмный верх маскирует лишние отложения на бёдрах и животе, а вертикальные складки в сочетании с обувью на каблуках делают силуэт выше и стройнее.

Настоящей находкой для дам творческих профессий или смелых по характеру, не желающих сливаться с толпой, стал стиль «бохо», невероятно популярный именно в 2016 году. Сегодня многие именитые дизайнеры предлагают переодеть женщин в длинные и бесформенные многослойные одежды, изготовленные из шерсти и мешковины пастельных тонов, декорированные  кружевом и разного рода аксессуарами в тон. Кто-то называет «бохо» богемным, а кто-то волшебным, возникшем в наши дни под воздействием сказок Шарля Перро. Но в любом случае под обилием мягко падающих складок и рюшей, в уюте крупной вязки и нежного кружева он помогает скрыть какие-то недостатки. Если даже статуэточкой выглядеть в них не будем, то незамеченными точно не останемся.

8

Арина Виноградова

"Женские секреты" - свободный ресурс. Любой желающий может стать соавтором блога. Для этого достаточно написать на почту support@yulianovikova.com и с Вами обязательно свяжутся.

Поделись с друзьями:
Похожие статьи:

Ответить

Почта не будет опубликована.